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Domingo, 9 de noviembre de 2014
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FOOD TRUCKS

Por Cecilia Boullosa

DE LOS CARRITOS AL TRUCK

En un fin de semana lluvioso de Acci贸n de Gracias, hace seis a帽os, el chef Roy Choi sali贸 con un camioncito por las calles de Los Angeles a vender tacos de carne con salsa barbacoa, salsa roja y condimento de cilantro, cebolla y lima a dos d贸lares cada uno. Sin saberlo, Choi, que hab铆a sido chef en hoteles 5 estrellas de la ciudad, dispar贸 una suerte de revoluci贸n gastron贸mica: en pocos meses sus tacos corean-mex se convirtieron en ic贸nicos, pas贸 de un cami贸n a tener cinco, y muchos chefs 鈥搃mpulsados por la crisis y cansados de los alquileres altos de los locales鈥 lo imitaron y se volcaron a las calles. En Los Angeles, en Nueva York, en Chicago y m谩s all谩. La idea prendi贸 en grandes capitales y hace poco m谩s de un a帽o lleg贸 tambi茅n a Buenos Aires, que con mucho menos marketing hace tiempo que tiene sus carritos en la Costanera. Como la legislaci贸n porte帽a no permite que los nuevos food truck locales est茅n en las calles, s贸lo se los puede ver en festivales y ferias gastron贸micas 鈥揜a铆z, Masticar, Buenos Aires Market, Vinos y Bodegas鈥, eventos musicales 鈥揚ersonal Fest, Lollapalooza鈥 o fiestas privadas. Algunos de los m谩s conocidos son el de Mat铆as Kyriazis, due帽o del restaurante Paraje Ar茅valo, donde se puede probar su famoso huevo a 63潞 grados; N贸made, de Ernesto Lanusse (aqu铆 la estrella son los min-pao) y el debutante Choribondi de La Cabrera, montado sobre un ex colectivo de l铆nea, cuya especialidad es el sandwich de cuadril de kobe. Pero hay muchos m谩s.

鈥淗ace dos a帽os ven铆amos d谩ndole vueltas a la idea. Siempre estamos atentos a lo que est谩 pasando en el mundo, en cuanto a recetas y situaciones gastron贸micas nuevas鈥, dice Ignacio Cosentino, gerente general del Grupo Tenedor, que acaba de lanzar su propio food truck bajo el nombre Buenos Aires Food Street. Armado en un pintoresco cami贸n Grumman Olson, hace un a帽o finalmente debutaron en Rock & Drive con una propuesta simple, basada en sandwichs, cartuchos de pescado y papas fritas, papas bravas y chocotorta. Una cocina que juega con los sabores cl谩sicos norteamericanos, en una versi贸n de cuatro ruedas.

Para saber d贸nde va a estar el cami贸n de Buenos Aires Street Food: en Facebook BuenosAiresStreetFood y en Twitter @BAStreetFood


CAMALEON INTERVENIDO

Prendieron motores hace muy poco, en el festival Ra铆z, que se realiz贸 hace apenas una semana en el gigantesco predio de Tecn贸polis. Pero con esta corta vida ya son uno de los food trucks que m谩s prometen. Montado en un trailer intervenido por Marcos L贸pez (que lo pint贸 en vivo frente al p煤blico de la feria) y decorado con figuras de la Virgen, El Gauchito Gil y estampados animal print, El Camale贸n Rutero es un proyecto de Sebasti谩n Valles, due帽o de La Pescadorita y La Dorita, junto al chef ejecutivo de la marca, Mariano Arriaga. 鈥淰amos a hacer comida camale贸nica. Nos vamos a ir adaptando a cada situaci贸n. A Ra铆z trajimos carne, pero en otros lugares podemos hacer ceviches, platos thai, risottos. Lo que quieras鈥, dice Arriaga, que trabaja en gastronom铆a hace 27 a帽os (comenz贸 en el restaurante Azul Profundo) y vivi贸 15 a帽os en Europa, donde cocin贸 para el Cirque du Soleil y hasta para Ferran Adri脿.

En el d铆a m谩s fuerte de Ra铆z, el s谩bado, vendieron m谩s de 1200 sandwichs mientras L贸pez terminaba de dar los 煤ltimos retoques a un enorme camale贸n multicolor que decora la parte trasera del food truck. El plan es seguir sirviendo una comida r谩pida y econ贸mica con una vueltita de tuerca gourmet. Por ejemplo, un prosaico sandwich de cuadril a la parrilla, potenciado con un alioli de berenjenas preparadas con cilantro, r煤cula y tomate confitado y servido en un buen pan de campo, de receta propia. O uno de bondiola con cebollas caramelizadas y una barbacoa m谩s ligera, con semillas de an铆s y cardamomo. Para agregar a gusto y placer, salsitas de todo tipo, empezando por el chimichurri y terminando en los picantes de diferentes graduaciones.

El Camale贸n Rutero es tal vez el m谩s argentino de los food trucks. Recupera la tradici贸n del puestito al paso de carretera, del interior del pa铆s 鈥揹esde la est茅tica algo kitsch y la propuesta鈥, pero con la libertad de no tener que estar fijo siempre en un mismo lugar. Prometen ir all谩 donde los llaman. La aventura de El Camale贸n reci茅n comienza.

Para saber d贸nde va a estar el cami贸n de El Camale贸n Rutero: en Facebook CamaleonRutero y en Twitter @camaleonrutero.


EL AJI MAS DULCE

La pel铆cula Chef, la receta de la felicidad (con Scarlett Johansson, Robert Downey Jr. y Dustin Hoffman, entre otros) cuenta la historia de Carl Casper, un cocinero que abandona su trabajo en un famoso restaurante de Los Angeles y decide apa帽谩rselas armando un food truck junto a su ex mujer, su hijo y un amigo. La experiencia le sale bien: le permite volver a hacer su cocina, sin necesidad de rendir cuentas a jefes o a la prensa gastron贸mica. Bastante antes de que se estrenara la pel铆cula, hace dos a帽os, Gonzalo Aguirre comenz贸 a fantasear con tener su propio food truck junto a su hermana Catalina y su amigo Manuel Paggi. 鈥淐onseguimos el trailer en Rosario, pr谩cticamente desarmado, y un herrero lo reacondicion贸 para nosotros鈥, cuenta Gonzalo en un alto de la presentaci贸n de las zapatillas de Volcom, un evento para el cual los contrataron. Se bautizaron Sweet Pepper y equiparon el cami贸n con todo: freidoras, caramelizadoras de pan, planchas, freezers, heladeras, un equipo que puede funcionar trif谩sico o a gas, seg煤n la necesidad. El debut oficial fue en Lollapalooza (鈥渁h铆 nos dimos cuenta de que la movida con los food trucks era incre铆ble鈥) y a diferencia de otros colegas se propusieron 鈥搚 consiguieron鈥 un lugar fijo para poder despachar comida los fines de semana. Todos los s谩bados y domingos, de 11 a 20, estacionan en el Puerto de Frutos de Tigre, al lado de la d谩rsena de desembarco de madera.

El estilo de comida que hacen es ciento por ciento estadounidense: lo m谩s vendido es la hamburguesa, de casi dos cent铆metros de alto, que preparan a partir de varios cortes, panceta y 鈥渢res salsas secretas鈥, cuya composici贸n se niegan a revelar. Pis谩ndole los talones, salen el s谩ndwich de bondiola braseada con barbacoa casera preparada con Jack Daniel鈥檚 y guarnici贸n de coleslaw en pan ciabatta y los hot-dogs a la plancha rellenos con queso y cubiertos con panceta. Adem谩s venden aros de cebolla, nachos con queso, papas fritas. 鈥淓sta movida es reciente y cada uno est谩 tratando de lograr un estilo. El nuestro es s煤per agresivo, grande, fuerte, macizo, un buen producto, una buena marca.鈥 Tanta es la demanda que ya est谩n armando su segundo trailer.

Sweet Pepper abre en Los Mimbres 1220, Tigre, los s谩bados y domingos de 11 a 20. Para seguir sus pasos en eventos: www.facebook.com/pages/Sweet-Pepper


Fotos: Pablo Mehanna

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