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Domingo, 8 de octubre de 2006
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A comer

El Viet-cool

Exquisiteces de la cocina vietnamita.

Por Cecilia Sosa

Sofisticado, picante y encantador: GreenBamboo, un rest贸 vietnamita que, desde la esquina de Costa Rica y Fitz Roy, invita a descubrir la extra帽a fusi贸n de sabores de la comida tao铆sta preparada por embajadoras con credencial.

El ambiente es c谩lido y narc贸tico, reinan los dragones, el cuero, la luz de un Vietnam en paz y una pizca de Hollywood de los 鈥50. 隆Corra a ocupar los boxes del fondo! En el piso (pero c贸modos), iluminados por velas, la vida se ve pasar desde otro lugar.

驴C贸mo empezar? A no dudarlo: un trago del barman belga inspirado en los paisajes del Vietnam tropical. Descubra el Picante desierto, Algo de pasi贸n o Purple Geisha, embriagantes brebajes de frutas ex贸ticas, licores dulces y colores que achinan dulcemente los ojos.

Ahora s铆: a pedir variado y compartir. 驴La iniciaci贸n perfecta? Goi Thit Ga, una bandeja de delicias vietnamitas con l谩minas de pollo y rebanadas de cerdo, acompa帽ada de tiernas hojas verdes y hierbas arom谩ticas, verdeo, anan谩, naranja y pepino con salsa Nuoc Cham. Todo listo para zambullirse de lleno en un pollo marinado en c铆tricos, jengibre y coco relleno de arroz; o en unos Sui Cao, ravioles al vapor rellenos de carne de cerdo, hongos shitake y verdeo. 驴C贸mo resistirse a un Muc Hiem Bo, calamar frito marinado en curry, ginger y chili dulce, si llega servido en impredecibles salsas de limas, maracuy谩 y tomates picantes? 驴Opci贸n para exquisitos? Una degustaci贸n de salm贸n.

A la hora de los postres, s贸lo d茅jese llevar por la combinaci贸n asi谩tica y la m谩s antigua tradici贸n de la pasteler铆a francesa. Imperdible el Nem Ban Coc (roll crocante con crema de coco, bananas y almendras) y el Socola (mousse de maracuy谩 con coraz贸n de chocolate).

Y a no preocuparse por la digesti贸n. Todo (hasta la cuenta) viene bendecido por Ho Chi Ming que sonr铆e desde lo alto y tambi茅n desde sus vistosas r茅plicas en cajitas de f贸sforos que se dejan llevar a casa.

Green-Bamboo queda en Costa Rica 5802. Reservas al 4775-7050. Abre todos los d铆as a partir de las 20.30.

M茅xico posible

Con picante aparte, comida mexicana artesanal en San Telmo.

Por Cecilia Sosa

El local es raro: peque帽o y trepado a una escalera que se eleva por la calle Defensa, casi Chile. Pero se consiguen comidas mexicanas artesanales a precios que ya no parecen posibles en la nueva Buenos Aires multicultural. Canc煤n fue el primer bar de tacos, tapas, cazuelas, fajitas y enchiladas que lleg贸 al pa铆s con aval internacional: en los 鈥80 fue Florida (EE.UU.), luego Puerto Vallarta (M茅xico) para al fin desembarcar en el microcentro porte帽o y, en mayo de 2003, en la rep煤blica de San Telmo.

Los platos son sabrosos, econ贸micos y generosos. El picante viene aparte, para adaptarse al paladar nacional. Y el paisaje sencillo y c谩lido ayuda a la degustaci贸n aventurera: mesas de madera, individuales de papel, previsibles l谩minas de Diego Rivera, velas de noche, alg煤n sombrero de ala ancha y arreglos navide帽os prematuros u olvidados desde siempre.

Al mediod铆a rige el 鈥渁lmuerzo promoci贸n鈥: tres opciones de platos m谩s bebida a s贸lo $ 9,95. Y por un pesito m谩s se accede al caf茅 o 隆al panqueque con dulce de leche! Para los que no quieran renunciar a nada tambi茅n hay almuerzos o cenas completas (a $ 19,95) que incluyen entrada de quesadilla de muzzarella, tomate y verdeo; plato combinado (fajita de carne o pollo, chile con carne, frijoles negros y arroz pillat) y postre del d铆a.

En Canc煤n tambi茅n se consiguen aut茅nticos desayunos mexicanos: huevos rancheros (dos huevos fritos sobre tortilla crocante, frijoles negros y queso derretido), por si hac铆a falta, ba帽ados en salsa; y omelettes de frijoles, choclo, cebolla y panceta ahumada. Para empezar a pleno la ma帽ana...

Canc煤n es atendido por sus due帽os-cocineros que ponen televisi贸n y piano al servicio de sus comensales. Tambi茅n ofrece delivery y tortillas caseras para sorprender en casa. No se cobra extra por cubiertos y se aceptan todos los tickets.

Un lugar donde indefectiblemente se brinda con Margarita.

Canc煤n queda en Defensa 680, 4343-9444/7447. Abre de martes a s谩bados de 10 a 16 y de 19 al cierre.

Al pan pan

Sandwiches y ensaladas gourmet, hasta las 5 de la tarde.

Por Cecilia Sosa

En la esquina de Rivadavia y San Jos茅, en pleno centro porte帽o, sorprende Entrepanes, una sandwicher铆a gourmet donde encontrar deliciosas y naturales opciones para los mediod铆as laborables. Pizarras verdes escritas con tizas de colores reciben en la vereda con el men煤 del d铆a: exquisitos entrepanes reci茅n horneados, ensaladas y tartas hechas en casa. Las promos van entre 7 y 9 e incluyen sandwich o ensalada del d铆a, m谩s bebida y bandeja de frutas frescas.

El lugar es amable y alojador. Una peque帽a ochava verde p谩lido con mesas de madera, un mostrador en eterno movimiento, revisteros repletos y sorprendente m煤sica de Mar铆a Rita y 隆Bj枚rk! Una escalerita conduce al breve sal贸n del primer piso donde otro grupo de mesitas permite espiar la esquina desde arriba y sentir que se nubla el coraz贸n de la ciudad.

A despertar porque llega el pedido, en bandejita de colores, delicadamente envuelto en celofanes y listo para saborear. Entre los sandwiches (gigantes y nunca a m谩s de 7 pesos) ganan Peceto (con tomates asados, r煤cula y pesto de menta en pan de campo), Hongos (con bondiola, espinaca y hongos en pan de campo), Napolitano (tomate albahaca y muzzarella) y Jaimito (jam贸n, queso, cebollas asadas, hongos y mayonesa de hongos), la 煤ltima creaci贸n.

Las ensaladas son superpotentes, se precian como 煤nico plato e invitan a experimentar opciones: Variedades (jam贸n crudo, hongos, r煤cula y tomate), Noelia (remolacha, zanahoria, manzana, jam贸n, queso y crema de choclo) y Verde + verde (choclo en granos, tomatitos, r煤cula y m谩s verdes), entre muchas otras.

En Entrepanes los almuerzos tard铆os (despu茅s de las 14.30) se premian con caf茅 de regalo. Que viene en vaso y sabe m谩s rico. La casa tambi茅n ofrece desayunos y meriendas a pura reposter铆a casera. A no perderse la torta de nuez, los brownies y bizcochos de ma铆z y coco que salen calentitos.

Entrepanes queda en Rivadavia 1400 (esquina San Jos茅), 43831387. Abre de 9 a 17. Hay delivery.

Garra charr煤a

Algo m谩s que chivito en una esencial parrilla uruguaya.

Por Julieta Goldman

Los hermanos argenguayos Carlos y Alberto Quevedo se instalaron en Argentina hace m谩s de tres d茅cadas, pero hace apenas dos a帽os armaron La Celeste, 鈥減arrilla y almac茅n de Montevideo鈥.

El universo oriental que invade el local de Palermo est谩 acompa帽ado por toques de f煤tbol. Todas las mesas est谩n decoradas con individuales de papel con una foto de la selecci贸n uruguaya de 1950, 煤nica vez que la celeste obtuvo una copa del mundo, en la final del Maracan谩, conducidos por el capit谩n Obdulio Varela. Adem谩s, de las paredes cuelga la bandera de Uruguay, fotos de Enzo Francescoli, de Dar铆o Silva (goleador de la selecci贸n, que se accident贸 hace pocos d铆as y le amputaron una pierna) y de Diego Forl谩n (jugador de la selecci贸n actual). De fondo se oyen, casi obligadamente, los coros murgueros de Jaime Roos.

Imposible no degustar algunas de las m煤ltiples combinaciones del plato t铆pico uruguayo: el chivito. Una de sus opciones es el abundante Chivito canadiense (pan catal谩n tostado, mostaza, lechuga, huevo, chivito, tomate y papas fritas). Tambi茅n hay una parrilla a la vista que exhibe achuras y carnes para todos los gustos, entre las que se destaca el Tacuaremb贸 reloaded (chinchulines gratinados con nuez, queso azul y mozzarella), el matambrito a la pizza o la pamplona de pollo. Para los comensales vegetarianos hay variedades de ensaladas y todas llevan nombres de playas. As铆, la cl谩sica Caprese fue rebautizada Cabo Polonio. Si a煤n hay valientes que se atreven a continuar con las degustaciones orientales, el vino Tannat es otra posible elecci贸n, de sabor 谩spero y, seg煤n los due帽os, sin nada que envidiarles a los vinos argentinos. Por 煤ltimo, una extensa lista de postres tentadores: chaj谩 de Paysand煤, flan de Fidel, bud铆n de la t铆a Lula, volc谩n de chocolate de Piri谩polis y postre Massini de Montevideo.

La Celeste, 鈥渦na parrilla tan uruguaya como Gardel鈥, dispone de un amplio sector para fumadores y de un patio para aprovechar la primavera que todav铆a no termina de asomar.

La Celeste queda en Medrano 1475, 4827-5997. Abre al mediod铆a y a la noche.

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