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Domingo, 21 de marzo de 2010
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a conocer corea en buenos aires

Por Alfredo Jaramillo

Reliquias y explosi贸n pop

Pasado y presente en el Centro Cultural Coreano

En el coraz贸n consular de Recoleta, entre las avenidas del Libertador y Figueroa Alcorta, no todo es sensibilidad ruralista y concentraci贸n de la riqueza. Tambi茅n hay puertas a otras culturas que han elegido edificios pr贸ximos a sus embajadas para abrir centros culturales que invitan a viajar por las entra帽as del pa铆s. El Centro Cultural Coreano abri贸 sus puertas en noviembre de 2006, y en su corta vida se ha ganado un lugar importante en el abanico de opciones entre quienes pululan por el ambiente art铆stico. Hace poco, sin m谩s, se inaugur贸 la muestra Munguau (鈥淭igre鈥, en coreano), organizada por el grupo del mismo nombre, que desde hace algunos a帽os fomenta el intercambio y la realizaci贸n de proyectos entre artistas coreanos y argentinos. El Centro funciona en una vieja casona de dos pisos cuyo recorrido ofrece al visitante distintas manifestaciones culturales del pa铆s asi谩tico: desde una pantalla de plasma que transmite en vivo las telenovelas m谩s populares de la televisi贸n coreana (que hacen furor en China y en el resto del continente asi谩tico, en un fen贸meno de explosi贸n pop sin precedentes conocido como 鈥渙la coreana鈥 o 鈥渉allyu鈥) hasta reliquias antiguas, como coronas principescas manufacturadas en oro puro, fr谩giles cer谩micas y viejas esculturas de arcilla. Gabriela Caballero, encargada de prensa del Centro, explica que de la mano de la 鈥渉allyu鈥 muchos adolescentes argentinos se han sentido atra铆dos por las actividades del centro, que incluyen la proyecci贸n de pel铆culas del reconocido director independiente Park Chan Wook, y la ense帽anza del hangul, el idioma que se habla en la pen铆nsula. Las inscripciones para el nivel inicial se cerraron porque la matr铆cula ya est谩 completa, pero los autodidactas pueden acercarse a la biblioteca del centro y aprender por su cuenta mientras toman un t茅 de ginseng, cortes铆a de la casa.

El Centro Cultural Coreano queda en Coronel D铆az 2884. Tel茅fonos:

4803-1572/3167. Web: www.centroculturalcoreano.org

De Se煤l a casa

Todo lo necesario para preparar comida coreana en el Mercado de Banchan

Enclavado en las inmediaciones de ese ajetreado polo textil que es la calle Avellaneda, el Mercado de Banchan ofrece una variada y exquisita muestra de ingredientes a quienes deseen incursionar en el h谩galo鈥攗sted鈥攎ismo de la cocina coreana. Claro que primero hace falta desacostumbrar la mirada y el idioma: en todos los rincones de esta zona multicultural de Floresta 鈥攄onde circulan musulmanes, jud铆os ortodoxos y latinoamericanos鈥 se habla y se lee casi con exclusividad el hangul, y los grandes carteles repletos de ideogramas se convierten en un mapa extra帽o y cautivante. En una de esas calles est谩 el mercado, donde pueden encontrarse todos los elementos con los que los coreanos preparan el banchan, esos platitos t铆picos que se sirven en el pa铆s asi谩tico. Desde el exquisito kimchi (repollo fermentado y condimentado) hasta un grumo especial (similar al pan rallado) que se utiliza para rebosar las verduras en el tempura. En las apretadas g贸ndolas del mercado tambi茅n puede encontrarse pescado desecado, salm贸n fresco 鈥攄e extraordinaria calidad para preparar nigiri y otros platos cercanos al sushi鈥, algas tostadas y una vasta muestra de sopas instant谩neas. Conforme al canon gastron贸mico coreano, se ofrece una amplia variedad de ramen, unos fideos enrulados que se acompa帽an con caldo de cerdo y verduras. En Corea, estos platos pueden comerse fr铆os, como en el caso de los fideos con sopa de pepinos. Quienes est茅n en busca de experiencias m谩s atronadoras pueden pasar por la g贸ndola de las bebidas, donde se encuentra soju (bebida alcoh贸lica con base de arroz similar al sake) y jugos naturales de sabores poco tradicionales como la uva. Si no hablan coreano, pueden experimentar c贸mo es ser extranjero en la propia tierra.

El Mercado de Banchan queda en la calle Mor贸n, entre Cuenca y San Nicol谩s (Floresta).

Dios hay un solo

Misa en dos idiomas en la Iglesia de los M谩rtires Coreanos.

A espaldas de la autopista 25 de Mayo, y a escasas dos cuadras de la imponente iglesia de la Medalla Milagrosa, se encuentra la Iglesia de los M谩rtires Coreanos, uno de los principales templos cat贸licos de la colectividad en Argentina. El nombre conmemora a los m谩s de 8000 v铆ctimas de la persecuci贸n de los cat贸licos coreanos durante los a帽os 1839, 1846 y 1866, cuando el budismo y el confucionismo eran las religiones dominantes. Reci茅n en 1984 la Iglesia coreana logr贸 que Juan Pablo II reconociera 103 de esos 8000 m谩rtires, raz贸n por la cual el templo ubicado en el barrio de Parque Chacabuco los honra desde su fundaci贸n, en 1985. Veinte a帽os antes, cuando comenzaron a llegar las primeras oleadas inmigratorias y la colectividad coreana a煤n no contaba con edificio propio para practicar su culto, las misas las daba un p谩rroco argentino debajo de una carpa. 鈥淩ealmente la necesitaban鈥, admite Juan Moon, miembro de la comunidad a la que asisten 700 personas por fin de semana. La misa se celebra en dos idiomas, y los pocos argentinos que acuden al servicio religioso se muestran predispuestos a recibir la palabra santa en pie de igualdad con los feligreses coreanos, pese a que algunas veces, como confiesa Juan, 鈥渉ay inconvenientes por el idioma鈥. Para revertir el conflicto ling眉铆stico, aunque tambi茅n como una manifestaci贸n de integraci贸n a la comunidad, la Iglesia de los M谩rtires da clases de coreano de manera gratuita los s谩bados a la tarde, a las que asisten varios vecinos del barrio. Las misas se celebran mi茅rcoles por la ma帽ana, y martes y jueves por la noche; los s谩bados a partir de las 17.30 y los domingos a las 9, 11 y 12.30. Si se elige ir el fin de semana, puede aprovecharse para comer un plato t铆pico en un puesto ubicado en el patio.

La Iglesia de los M谩rtires Coreanos

queda en Thorne 1261.

Paladar coreano

Aut茅ntica comida de la pen铆nsula en Sokjung

Mientras su marido navega en alta mar mirando un radar en busca de bancos de calamares, Susana (al menos as铆 se presenta ante los visitantes argentinos) regentea uno de los mejores restaurantes de comida asi谩tica de Buenos Aires. Sokjung, ubicado en una de las tantas poco iluminadas calles de Floresta, es un restaurante casi secreto para los comensales argentinos, que s贸lo llegan a trav茅s de un v铆nculo con alguien de la colectividad, o por los escasos datos que puedan aparecer en Internet si alguien busca coordenadas para degustar una t铆pica comida coreana. En su amplio local de dos plantas, Sokjung ofrece una muestra sin mediaciones de c贸mo y qu茅 se come en Corea. Cada mesa tiene en su centro un gran disco de hierro combado hacia arriba; debajo, hay una hornalla que se enciende apenas toman lugar los comensales, que calienta el disco para que los mozos preparen el bulgogi, o carne asada (en este caso matambre, entra帽a, ojo de bife y panceta) que ir谩n perdiendo la grasa durante la cena, y que se acompa帽an con arroz (bap) y diferentes opciones de banchan: kimchi (repollo o lechuga akusai fermentada y condimentada), salsas que incluyen ingredientes como la soja y el s茅samo, platillos de tofu y verduras varias, sazonadas para que el paladar despierte de su letargo. Las botellas de soju (鈥渆l sake coreano鈥, como le dicen en Sokjung) no deben faltar en la mesa para realzar el efecto potente y exc茅ntrico de sabores que nada tienen que ver con la estereotipada delicadeza del sushi: los coreanos comen mucho, sin prejuicios, y 鈥攕obre todo鈥 muy picante. En Sokjung se puede comer de noche a un precio fijo de $50 por persona (donde el mozo abastecer谩 los cortes de carne sin cesar), mientras que al mediod铆a cada plato tiene un costo de $25. Se almuerza y se cena temprano, igual que en Corea.

Sokjung queda en Felipe Vallese 3209. Abre de martes a domingo de 12 a 14.30 y de 18 a 22. Tel茅fono: 4612-1385.

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