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Domingo, 16 de enero de 2011
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Tragos al aire libre

Por Ignacio Navarro

隆Aloha!

Tiki Bar: Ron, fruta y buenas vibraciones en una terraza hawaiana.

En principio, un buen trago es el que te hace sentir bien; pero tambi茅n es ambiente, clima y musicalizaci贸n. Por eso, la sobreabundancia de bares en Palermo a veces deja gusto a repetici贸n y llega el momento de salir a tomar un respiro y disfrutar un poco de la brisa y de alg煤n que otro cigarr铆n. Una terraza estilo hawaiano es, en este sentido, ideal para hacer chasquear los hielos que quedan en el fondo del vaso y pedir otra ronda de Mai Tais para todo el equipo.

El Tiki Bar se olvida, por un rato, de que Honolulu est谩 a trece mil kil贸metros y, haciendo fierros con la imaginaci贸n, deja aterrizar en un bar playero con camareras de pollera floreada, junto a unas palmeras petisas, en un contraluz tenue que imita la ca铆da del sol; enfrentado a unos t贸tems que con gesto adusto custodian un ambiente climatizado, pero por la madre naturaleza.

Gabriel 鈥淏arba Roja鈥 Chamiguian, barman con 13 a帽os de trayectoria, sintetiza: 鈥淓n cocteler铆a la filosof铆a tiki es variedad de rones, frutas y alm铆bares鈥. Importar un sabor que germin贸 en el Pac铆fico implica adaptarse a lo que ofrecen estas tierras, por eso Gabriel se est谩 encargando de comprar toda la fruta que sea necesaria, siguiendo las estaciones locales, para reemplazar los sabores ex贸ticos, o todas las variedades de rones que no llegan a nuestro pa铆s.

El resultado es, en verdad, muy bueno. La prueba es el PubliK Enemy ($ 35), un trago creado por Gabriel que, sostenido por una base s贸lida de Absolut Pera, lleva lima, manzana verde, jugo de ar谩ndanos y logra una consistencia espesa y un sabor profundo a fruta fresca. El Mai Tai es el trago cl谩sico del estilo Tiki: mix de rodajas de anan谩, jugo de naranja, dos variedades de rones (blanco y a帽ejo), un dash de amareto para perfumar y una hoja de menta, una cereza, una rodaja de pi帽a y la t铆pica sombrillita color pastel decoran este coctel frutal y ambicioso, que cuesta $ 33 y deja haciendo loops en el tubo de una ola, en una playa de arena blanca, expulsando el calor y haciendo que los graves del chill suenen un poco m谩s bajos que de costumbre.

El Tiki se encuentra en Niceto Vega 5507 (esquina Humboldt) Tel茅fono: 47 76 44 78 Web: www.facebook.com/profile.php?id=1278558072


Mezclas de especialista

GO Cocktails and Night: profesionalismo junto a las v铆as.

鈥滳uando nac铆, mi abuelo me dedic贸 un trago鈥, advierte Gast贸n Otero, quien comenz贸 a agitar ingredientes a la tierna edad de 12 a帽os, cuando apenas alcanzaba a mirar al otro lado de la barra pero ya ayudaba a su abuelo, Manolete, un reconocido y legendario barman porte帽o, a preparar cocktails cl谩sicos con marca de autor. Sigui贸 los pasos del nono, y ahora es un especialista en esto de mezclar y afinar la medida de un sabor que solo se logra ensayando hasta dar con el tono buscado. 鈥淥bten茅s algo distinto, 煤nico鈥, se complace en decir el comandante y due帽o del GO Cocktails and Night.

En las mesas de un zagu谩n fresco y oscuro, junto al paso a nivel de las v铆as del ferrocarril y apartados del bullicio del centro, se sirven tragos cl谩sicos y de autor. Gast贸n es secretario general de la Asociaci贸n Mutual de Barmen y Afines (AMBA) y prepara a la perfecci贸n cada uno de los 71 tragos que componen la, as铆 llamada, cocteler铆a cl谩sica (Alexander, Martini, Bloody Mary, etc.). Tambi茅n algunos de su propia autor铆a. El recomendado para apaciguar el sopor del verano es un cocktail alto, refrescante y poderoso que no tiene nombre: asume el de la persona que lo va a degustar. Tres medidas de ron, pulpa de frutilla, helado de chocolate, leche condensada y Baileys: es una bomba de frescura que deja listo para volver a casa y dormir como un rey.

A la hora de tomarse un trago, Gast贸n aconseja observar con atenci贸n la barra, identificar la cantidad y calidad de las botellas en exhibici贸n y, sobre todo, apreciar la forma, el gesto con que el barman de turno manipula los elementos. 驴Obsesi贸n quir煤rgica? 鈥淗oy vas a cualquier lado y un pibe te sirve los hielos con la mano鈥, exclama, indignado. Es una combinaci贸n de cantidad y precisi贸n al momento de mezclar, agitar y servir lo que distingue a los buenos de los malos barman. Una buena caipirinha es la que se prepara con lima bien cortada, de forma transversal, con precisi贸n y tacto. El GO asegura tragos encendidos y un ambiente sobrio para el di谩logo largo y distendido junto a las v铆as del tren.

GO Cocktails & Night atiende en Otamendi 165 (esquina la v铆a). Tel茅fono: 49 01 26 28. Web: www.manolete.com.ar


Jarra loca palermitana

Todo mundo: en Placita Dorrego, el mejor cleric贸 en la vereda.

Un omb煤 estira su sombra de media tarde sobre decenas de turistas de tez blanca que, acalorados, apuran con entusiasmo jarras enormes de cerveza rubia. Entretienen el gusto y la mirada con un show sensual铆simo de tango. Las mesas de Todo mundo, restobar estrat茅gicamente ubicado en el epicentro de la marea extranjera, est谩n repletas.

Como un arcano de cierto equilibrio, el cleric贸 es un trago que combina las propiedades nutritivas y la frescura natural de la ensalada de frutas con un costado fiestero y nocturno a manos de un buen torront茅s, la sidra o el champagne. Una jarra loca de litro y medio, en donde danzan los colores multifrutales (durazno, banana, anan谩, cereza, frutilla, y si es estaci贸n, kiwi y uvas), bien helada y lista para ser atracada, de a pares o en grupo, pero nunca solo. Se trata del cleric贸 Todo mundo que trae una monta帽a de fruta navegando en blanco chardonnay, ginebra y cointreau. Sale 70 pesos y alcanza para poner a cantar a tres, y a bailar a dos empleados en relaci贸n de dependencia que salen del microcentro a probar suerte con un contingente de alemanas alegres.

Pero lo mejor del cleric贸 es que se deja comer y beber en un mismo movimiento. Las cucharas invitan al juego y la distracci贸n de intentar pescar las frutas que fueron a dar al fondo del vaso, diversi贸n que a su vez propone el gesto ganador y canchero de ofrecer la mejor frutita a el o a la compa帽era de jarra. Los m谩s caros llevan champagne ($ 85), y suman burbujas a esta verdadera fiesta del sabor.

El continente m谩s viejo sigue enviando sus comitivas en efecto retroactivo: flujo tur铆stico y rica herencia culinaria. M贸nica atiende en Todo mundo desde hace 6 a帽os y conoce a fondo el ritmo del consumo de la zona, sostiene que el cleric贸 es un poco menos solicitado que la jarra de cerveza tirada, pero ciertas noches de calor, despu茅s de la medianoche, comienzan a florecer las jarras multicolores en las mesas del bar.

Todo mundo est谩 en Anselmo Aieta 1095 (Esquina Humberto I, Plaza Dorrego). Tel茅fono: 4362-2354


Tr猫s 茅l猫gant

L鈥檃telier de Celine: cervezas y licores importados, sabores nuevos desde el viejo mundo.

Es una apuesta rom谩ntica super cool o no ser谩 nada, pero quien fracase en el deck de este rest贸 franc茅s que abri贸 hace s贸lo un mes, a la luz de las velas, en un ambiente inclinado al susurro amable y los movimientos lentos, ocupar谩 su lugar en una antolog铆a de los que arruinan el momento. La bella Alia, anfitriona y due帽a 鈥攋unto a Celine鈥 de L鈥檃telier de Celine, escucha con ojos azules bien abiertos las preguntas, y responde en espa帽ol perfecto a cada una de ellas. Celine es la chef y Alia la presentadora, ambas llegaron desde Francia hace dos a帽os y decidieron cambiar sus vidas de profesionales liberales independientes por los pasajes empedrados de San Telmo, o por algo m谩s que un pu帽ado de euros. Alia se enorgullece en se帽alar que ellas mismas se encargaron de lijar, pintar, decorar y acomodar el sal贸n y la terraza que conforman el establecimiento. Verdadera mano de obra francesa.

En su mayor铆a productos de importaci贸n, la carta de bebidas que propone L鈥檃telier de Celine se compone de una larga lista de licores, cervezas y vinos tra铆dos especialmente desde diferentes pa铆ses de Europa. La medida de Port Rojo de Rozes (Portugal, $ 35) o la Menta Verde de Marie Brizar (Francia, $ 28), son algunos de los licores que saltan caprichosamente de un pa铆s a otro en la carta. Varios miembros de la Comunidad Econ贸mica Europea encuentran su sabor. La Boris es una cerveza elaborada en Francia, en una presentaci贸n que deja ganas de m谩s, de 250 cl., sale $ 14 y tiene un sabor dulce, suave y fresco. La Mared Sous, una rubia de B茅lgica, cuesta $ 25 y convoca un sabor amargo, fuerte y profundo. Desde Italia, llegan los frappuccinos: banana con dulce de leche, muy tentador, $ 18.

L鈥檃telier de Celine es un restobar especializado en cocina francesa, pero durante el d铆a tambi茅n funciona como almac茅n, o boutique gourmet, y ofrece un gran surtido de embutidos, quesos, fiambres y bebidas que llegan, desde Europa, hasta su mesa.

L鈥檃telier de Celine est谩 en Carlos Calvo 242. Tel茅fono: 43 61 12 69. Web: www.latelierdeceline.com.ar


fotos: Pablo Mehanna

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