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Domingo, 7 de octubre de 2012
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A comer en teatros del off

Por Cecilia Boullosa

Cocina en movimiento

Delia: de abuelas y de Shakespeare

Delia Bacon fue la primera persona que, en el siglo XIX, intent贸 probar que Shakespeare nunca existi贸 y que las 37 obras de teatro que se le atribuyen fueron escritas en realidad por un colectivo de pol铆ticos y fil贸sofos de los tiempos isabelinos. Contempor谩nea de Whitman, Emerson y de Hawthorne 鈥搎uienes oportunamente la calificaron como una de las mujeres m谩s brillantes y elocuentes de su tiempo鈥, perdi贸 el juicio y la raz贸n defendiendo su pol茅mica teor铆a. 鈥淪e me hab铆a ocurrido bautizar Delia a este espacio porque es el nombre de mi abuela, y cuando descubr铆 la historia de esta otra Delia me decid铆 por completo鈥, cuenta Cristian Rojas, a cargo del restaurante que funciona desde hace seis meses dentro de El Extranjero, a su vez una de las salas m谩s nuevas de la escena independiente, con apenas un a帽o de vida.

Rojas, con experiencia en hoteles boutique y actor 茅l mismo, se las ingeni贸 para montar un ambiente cuidado con mucho de su impronta y una est茅tica teatral e invitante: jarrones con flores frescas en cada mesa, velas, cuadros y fotos de escritores y dramaturgos (Beckett, Cort谩zar, Camus), espejos, una biblioteca de libre consulta y partes de escenograf铆as, como unos inquietantes bebotes apoyados en estantes, son algunos de los subrayados de esta atm贸sfera. El caf茅 llega en vaso de vidrio y con trufa de cortes铆a, el az煤car en azucarera antigua en lugar de sobrecitos.

Uno de los aciertos m谩s simp谩ticos de Delia es que los platos especiales que se sirven cada noche son recetas sugeridas por actores, directores y gente del teatro, que van rotando cada tanto. Algunos de los que ya pasaron, por ejemplo, son Rafael Spregelburd (propuso pollo thai al curry rojo y tambi茅n una carbonada criolla), Maruja Bustamente (帽oquis de remolacha), Mar铆a Onetto (risotto con funghi), Celina Font (torta mousse de chocolate y Baileys), Ricky Pashskus, Agust铆n Mendilaharzu y varios m谩s. M谩s all谩 de estas opciones, hay meriendas, hora feliz extendida 鈥揹e 8 de la noche al cierre鈥 con tragos bien cl谩sicos como Negroni o Bombay y t贸nica, y tapas, s谩nguches gourmet, focaccias, ensaladas y sopas calientes y fr铆as. De esta carta, estacional, uno de los platos con m谩s salida es el emparedado de lomito, cebollas asadas, tomates secos, queso sardo en escamas y r煤cula en pan 谩rabe ($ 40). Siempre hay opciones vegetarianas.

El resto del plantel anfitri贸n se completa con Romina Jer茅s, chef autodidacta y tambi茅n maquilladora y vestuarista, y una camarera, que adem谩s es actriz. Un circuito que empieza y culmina en el teatro.

Delia (cocina en movimiento) queda en Valent铆n G贸mez 3378. Tel茅fono: 3965-6543. Horario de atenci贸n: jueves a domingo, de 18 a 2. Cena con reserva.


El encanto de la previa

Lucinda, bar y fonda del nuevo Boedo

A unas cuadras del San Juan y Boedo nuevo, lleno de flamantes teatros, caf茅s, librer铆as y vida cultural, se encuentra Lucinda, cruza de bar y de fonda con mucho encanto, alegre ambiente y sustanciosos platos. Gran parte de su magnetismo reside en que est谩 ubicado junto a Timbre 4, el 鈥渆spacio-teatro-escuela-compa帽铆a鈥 que, con Claudio Tolcachir a la cabeza, fue en buena parte responsable de este resurgir de Boedo. La historia es archiconocida, pero vale un peque帽o resumen: hace diez a帽os, Tolcachir fund贸 un teatro en el living de su PH junto a un grupo de amigos; all铆 nacieron obras como Jam贸n, Jam贸n y La omisi贸n de la familia Coleman. Pronto, el boca a boca hizo su magia y la gente se empez贸 a acumular en el pasillo. De ah铆 a las denuncias por 鈥減rostituci贸n鈥 y 鈥渧enta de drogas鈥 de un vecino alarmista y la necesidad de buscar un lugar donde mudar el teatro. Finalmente, en 2010 abri贸 sus puertas la nueva sede sobre la calle M茅xico, donde antes funcionaba una f谩brica de sillas y muebles para oficina.

En Lucinda a煤n sobreviven algunos objetos de esta antigua f谩brica: una mesa de trabajo, dispuesta como comunal y varias sillas que se combinan de manera algo ecl茅ctica con otras de diferentes estilos. La cocina est谩 a la vista, pero como la mayor铆a de los platos (un 70 por ciento) son vegetarianos y se hornean, no hay problemas de olores y humaredas. Lo que s铆 hay, en mucha cantidad, son plantas, guirnaldas coloridas con tulipas de papel de arroz, m煤sica de varios iPods, alumnos, elencos actuales y futuros.

La puerta se abre a las 5 de la tarde y permanece as铆 hasta bien entrada la madrugada. Los fines de semana, antes de las funciones, es dif铆cil conseguir lugar, y como en el viejo PH donde naci贸 todo, la gente se sigue acumulando en la entrada (no se aceptan reservas).

A cargo de Lucinda est谩n Jonathan y Diego, dos amigos que se conocieron trabajando en restaurantes de Andorra, y tambi茅n anduvieron por Menorca, Ibiza y Par铆s. La carta que pensaron cambia por temporada, pero casi siempre la inspiraci贸n es mediterr谩nea. Entre las pizzas (para 2) se destaca la de panceta, hongos y cebolla, finita y crocante ($ 58) y entre las ensaladas, la de vegetales, con base de tortilla de choclo y batata, mix de verdes, tomates secos, hongos, nueces, parmesano y semillas ($ 40). Los platos del d铆a versan entre souffl茅s, terrinas, pasteles (de aduki), guisos, milanesas de quinoa napolitana ($ 40) o woks con arroz yaman铆 ($ 44). Tambi茅n hay tapeos, s谩ndwiches y quiches para los que llegan m谩s sobre la hora de la funci贸n. Y para los que llegan sobre ruedas, bici parking en la puerta.

Lucinda queda en M茅xico 3554. Tel茅fono: 4931-9345. >Horario de atenci贸n: todos los d铆as, de 17 al cierre.


Donde pican cuatro

La Carpinter铆a: todo casero

La calles que rodean al Abasto son al teatro off lo que avenida Corrientes al comercial. Pero dentro de este semillero de salas, no son tantas las que albergan un buen bar o restaurante para quienes quieren hacer el combo cena-obra en el mismo espacio. Por suerte, La Carpinter铆a es una de las excepciones. Bautizado con el mismo nombre de este teatro para 110 espectadores que se inaugur贸 hace dos a帽os donde antes funcionaba una carpinter铆a, tiene una propuesta sencilla pero cumplidora, que gan贸 adeptos entre el p煤blico de la escena independiente y los vecinos del barrio.

Un domingo cualquiera, la puesta puede ser la siguiente: en una mesa, parte de un elenco lee un libreto; en otra, un grupo de amigas comparte una merienda; m谩s all谩, serpentea la fila para ver a Mar铆a Merlino haciendo de Fanny Navarro en la convocante Qu茅 me has hecho, vida m铆a. El sal贸n, pintado de naranja y empapelado con los posters de todas las obras en cartel, es alegre y bullicioso en las previas. En un mes贸n se dispone la pasteler铆a del d铆a a la manera de un deli: coquitos (enormes), alfajores, muffins, brownies, pasta frola y bay biscuits (dos con un cortado, $ 19). Todo es caser铆simo y obra de Makarena Ahumada, cocinera recibida en el IAG y con experiencia en el hotel Faena y en la cadena Piacere.

M谩s all谩 de la pasteler铆a, que es uno de los fuertes, la carta abunda en minutas, ensaladas, brusquetas y picadas 鈥渄onde comen dos, pican cuatro鈥. Un ejemplo: la que viene con queso ahumado, gouda, fontina, olivas verdes y negras, tomates secos (de nuevo, caser铆simos), berenjenas escabechadas, dip de queso crema y pan, a $ 85. Entre los s谩ndwiches, los m谩s aplaudidos son el de salm贸n ahumado, tomates secos, r煤cula y queso ($ 45) y el Quetabe ($ 28) con gouda y berenjenas en escabeche. Para los que no comen carne, tambi茅n hay hamburguesas de pasta de garbanzos, choclo, morr贸n y arvejas.

A diferencia de otros restaurantes que est谩n dentro de teatros, La Carpinter铆a tiene un funcionamiento m谩s aut贸nomo, que se extiende m谩s all谩 de los horarios cercanos a funciones. Abre desde el mediod铆a para el almuerzo 鈥損resencia mayoritaria de estudiantes de las universidades cercanas鈥 y a la tarde se sirven meriendas campestres que incluyen mate, tostadas, bizcochitos de grasa y dulce de leche ($ 30). En resumen: un lugar con buena madera.

La Carpinter铆a queda en Jean Jaur猫s 858. Tel茅fono: 4961-5092. Horario de atenci贸n: martes a jueves, de 13 a 20; viernes hasta las 23; s谩bados y domingos, de 17 a 22.


Fotos: Pablo Mehanna

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