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Domingo, 23 de junio de 2013
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A comer sushi

Por Silvina Beccar Varela

Pasi贸n por el pescado blanco

Negu, sorpresa en Zona Norte

Zona Norte no cuenta con muchas propuestas de sushi a buen precio. A la breve lista de posibilidades se sum贸 ahora Negu, donde Santiago Esteves ofrece el ya conocido mix de sushi y comida peruana en una ex casa que cuenta con tres salones para un total de 26 comensales, con mesas de madera cl谩sicas, manteles de cuerina, l谩mparas y decoraci贸n marina realizada por el propio cocinero.

Esteves, con doce a帽os en el ruedo, propone volver a la tabla personalizada, con el sushiman que se acerca a la mesa y pregunta a los comensales sobre rolls y gustos favoritos. Sobre todo, Esteves reivindica el pescado blanco: va todas las ma帽anas a comprar al Barrio Chino, donde busca pez lim贸n o besugo para el sashimi, entre otros. La consigna es no menos de cinco pescados blancos por noche m谩s tres fuera de carta. Entre los imperdibles cuenta con anguila ahumada, caballa, lenguado, bonito, besugo, langostino, pulpo y, claro, tambi茅n salm贸n rosado.

La carta ofrece rolls como el Osaka (langostino, palta y salm贸n rosado, 5 o 10 piezas por $43/$82); el Aperuchado (langostinos furai en qu铆noa, palta y verdeo, cubierto de pescado blanco acevichado por $43/$82) o Senday, de anguila ahumada con palta y Philadelphia, que se suman a los ya tradicionales New York, California o Philadelphia.

Muchas personas prefieren no innovar con los rolls calientes. Sin embargo, al menos en este caso vale la pena arriesgarse y elegir el Hot Brie, con salm贸n ahumado y queso Brie; o el Thai, con langostinos, pescado blanco y palta, coronado con mango y leche de coco. Los combinados de 30 piezas van de $190 a $265.

Se ofrecen ceviches, gyozas, ostras con lim贸n y besugo entero a la plancha en caldo, pero el sushi se lleva el 90 por ciento de los pedidos con un delivery muy desarrollado. El coqueto pack de 30 piezas de entrega a domicilio cuesta $170. Al mediod铆a, un men煤 muy amable permite comer empanaditas chinas, arroz salteado con pollo y verduras, bebida y caf茅 por $50, si bien tambi茅n hay una opci贸n con piezas de sushi a $60.

La Zona Norte crece en propuestas gastron贸micas. Y Negu es una de sus 煤ltimas buenas noticias.

Negu queda en Av. del Libertador 2741, Punta Chica, San Fernando. Tel茅fono: 4745-6239. Horario de atenci贸n: lunes a viernes al mediod铆a; martes a domingos por la noche.


Reflejo de la naturaleza

Matsuoka Sushi, un arte visual y sabroso

Matsuoka ser铆a un secreto que susurra un japon茅s a otro si no existiera Internet. Vale la pena encontrar este restaurante perdido en el Abasto para descubrir el sushi de Juan Matsuoka en estilo kaiseki, que relaciona lo gastron贸mico con los colores de la naturaleza, la forma de las plantas y las estaciones del a帽o, en una apuesta visual.

Hijo de japoneses, Matsuoka viaj贸 a Jap贸n y volvi贸 para trabajar con uno de los primeros sushimen reconocidos, el Sr. Nemoto de Katsuda, de la barra de sushi del Hotel Panamericano, mucho antes de que este plato se conociera popularmente. M谩s tarde volvi贸 a Jap贸n y regres贸 como sushiman de Kitayama, para luego crear Irifune. Y, hace casi un a帽o, abri贸 su propio restaurante. El lugar es peque帽o y minimalista, con decoraci贸n compuesta por herencias familiares y dos salones para 28 comensales con barra de sushi a la vista. All铆 es donde Matsuoka exhibe su destreza junto con Anal铆a, su esposa, que atiende el sal贸n.

La carta se divide en entradas fr铆as y calientes, platos principales y sashimis, niguiris, uramakis, temakis, geishas... El Take de 32 piezas cuesta $210 y trae sashimi de pescado blanco y salm贸n, niguiri de pescado blanco, salm贸n y langostinos, Philadelphia roll, shake tartare, furai roll con spicy guacamole y geishas.

Algunos rolls como para mencionar: el uramaki 鈥揹e arroz por fuera cubierto de s茅samo鈥 puede traer langostinos rebozados en panko y queso Philadelphia, rodeado de kiwi y mango salseado con reducci贸n de maracuy谩; tambi茅n hay rolls de at煤n y palta o el cubierto de caviar de Masago, entre muchos otros. Para el final, la responsabilidad descansa en Anal铆a, quien prepara mousse de mango y maracuy谩 ($40) o helado frito en masa de tempura, entre otros postres.

La carta de vinos ofrece una selecci贸n de bodegas boutique; est谩n tambi茅n los que comen con t茅 verde, sake en vasito chico (se lo llama ochoko) o toman Umeshu con los postres, un delicioso licor a base de ciruelas de la variedad umeboshi. Para quienes quieran conocer el lugar sin gastar mucho, una buena opci贸n es el men煤 fijo de mediod铆a, que por $80 ofrece distintas opciones, con o sin sushi.

En un mundo cada vez m谩s acelerado, el estilo kaiseki contagia con su belleza contemplativa. Raz贸n m谩s que suficiente para ir a Matsuoka.

Matsuoka Sushi queda en S谩nchez de Bustamante 1027. Tel茅fono: 4861-4913. Horario de atenci贸n: martes a viernes, mediod铆a y noche; s谩bados y domingos de 20 a 24.


La familia unida

Tataki, para todos los paladares

Pas贸 el furor de la moda, pero el gusto por el sushi permanece. Como prueba, all铆 est谩 Tataki, un restaurante familiar que abri贸 en diciembre de 2006 ofreciendo cocina peruana, chifa y sushi, m谩s algunos platos de comida porte帽a. Un todoterreno ubicado en un local finito y largo, con la est茅tica t铆pica de los boliches peruanos de anta帽o.

A cargo de la cocina est谩 Gigio Cremaschi, primo del due帽o Paulo C茅sar Calder贸n, entre otros parentescos que se replican en el sal贸n y en la cocina. Gigio estudi贸 en el Cordon Bleu de Lima y vino a Buenos Aires para cocinar hace cinco a帽os. En el medio vivi贸 en Jap贸n, donde conoci贸 los vericuetos del arroz y las algas, que se sumaron a sus conocimientos sobre ceviches y los platos t铆picos de Per煤.

Al mediod铆a, Tataki juega fuerte con combos econ贸micos que van de $55 a $75 con agua o gaseosa y caf茅, mientras que para los peque帽os ofrece un men煤 infantil de milanesas con fritas o fideos; no se cobra cubierto.

En los barcos de sushi despuntan makis, niguiris, rolls cl谩sicos y especiales como los calientes con masa de panqueque o los agridulces (el Buenos Aires trae langostino, queso Philadelphia y palta, cubierto con salm贸n y salsa agridulce). Una tabla de 20 piezas 鈥渃l谩sica鈥 cuesta $125 e incluye tres sashimis de salm贸n y tres de pescado blanco, dos Sake yaki, seis niguiris surtidos, dos California, dos New York y dos Philadelphia.

La tabla Tataki de 50 piezas viene decorada en forma tradicional con pickles de jengibre, pepino y verdes: trae cinco sashimis de salm贸n y cinco de pescado blanco, diez niguiris surtidos, cinco California, diez makis surtidos, cinco New York, cinco Sake yaki y cinco Philadelphia, todo por $305.

La comida criolla asoma en la carta bajo el rubro 鈥淪abores del Per煤鈥, con variedad de ceviches (el picante viene aparte), tiraditos, entradas como las conocidas papas a la huanca铆na o la causa lime帽a, y principales como el arroz con mariscos, aj铆 de gallina ($85), seco de cordero ($90), chupe de camarones, jalea mixta, lomo saltado y pescado a lo macho, entre otros. Los precios parecen altos, pero los platos son muy abundantes. Es decir, vale la pena ir en grupo y compartir.

Un tip a tener en cuenta: los que se asocien a la comunidad Tataki por Facebook o e-mail (comunidad.tataki@gmail.com) podr谩n acceder a descuentos de hasta un 30 por ciento.

Tataki queda en Av. del Libertador 873, Vicente L贸pez. Tel茅fono: 4718鈥3039. Horario de atenci贸n: lunes a s谩bados de 12 a 16 y de 19 a 24.


Fotos: Pablo Mehanna

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