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Domingo, 12 de enero de 2014
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A COMER A LUGARES NUEVOS (Y BUENOS)

Por Cecilia Boullosa

POR EL PANCHO Y LA COCA

Por fin lleg贸 a Buenos Aires el upgrade del pancho. De esa salchicha hervida, p谩lida, aguachenta, envuelta en un pan industrial, que venden en los kioscos o en la cancha, a las salchichas grilladas en pan casero del reci茅n inaugurado Dogg hay varios kil贸metros de distancia.

Dogg abri贸 sus puertas para demostrar que otro pancho es posible. Sus due帽os e ide贸logos son el chef M谩ximo Togni 鈥搎uien se form贸 con Fernando Trocca y Dolli Irigoyen y trabaj贸 casi ocho a帽os en restaurantes de Nueva York (Vandam) y en la embajada argentina en Washington, a cargo de la cocina鈥 y dos socios, el publicista Pablo Capara y Yesica Vissani.

Mientras trabaj贸 en Estados Unidos, Togni tom贸 cursos de charcuter铆a y se hizo, claro, fan de los hotdogs hasta que empez贸 a ensayar su receta propia. Los que venden en Dogg est谩n elaborados 100 por ciento con carne Aberdeen Angus, tienen granos de mostaza, especias secretas varias y vienen sin piel: se preparan en un grill bien caliente hasta quedar crocantes y sabrosos. A la masa del pan le agregan queso rallado. Entre los m谩s ricos est谩n el de queso cheddar, panceta y cebolla con morrones asados y el de chucrut, pepinos agridulces y relish. Ambos a $21. Adem谩s hay de chili y queso cheddar, y de guacamole, morrones y nachos. Los que quieren tambi茅n pueden animarse a hacer su propia combinaci贸n. Los precios de los combos son muy convenientes: un pancho con gaseosa o limonada cuesta $33 y dos panchos con gaseosa o limonada $50. M谩s all谩 de los hotdogs, ofrecen s谩ndwiches, wraps y platos para picar como choclo asado con mayonesa, parmesano y polvo de Chile o los cl谩sicos nachos con chili. Una estanter铆a llena de salsas picantes de varios lugares y marcas invita al autoservice.

Dogg es peque帽o y c茅ntrico: tiene una capacidad para 15 personas sentados en una barra o en una mesa comunitaria alta. Comer al paso en un ambiente impecable es la premisa. Faltaba un lugar como 茅ste en Buenos Aires, que llevara al pancho a su mejor expresi贸n. Y, seg煤n dicen, 茅ste el primer Dogg, pero no el 煤ltimo: en un mediano plazo planean una primera sucursal.

Dogg queda en San Mart铆n 657. Horario de atenci贸n: lunes y martes de 8 a 17; mi茅rcoles, jueves y viernes de 8 a 20.30.


COCTELES & CIA

Hace poco m谩s de un a帽o, tres amigos, sin ning煤n v铆nculo con la gastronom铆a, comenzaron a fantasear con abrir un bar: pod铆an conseguir un local en una buena esquina de Palermo a trav茅s de un familiar, pretend铆an tener una buena barra especializada en gin (su destilado favorito) y una cocina simple que acompa帽ara los tragos y, sobre todo, quer铆an imprimirle una atm贸sfera agradable y energ茅tica que le diera a la gente ganas de volver, haci茅ndose habitu茅. Faltaba un detalle: el nombre. Hasta que una noche, Juan Pablo Clearmont, uno de los socios, so帽贸 con una palabra y se obsesion贸 tanto con ella que convenci贸 a sus amigos para que llamaran a su bar de esa manera.

Leitmotiv abri贸 hace muy poco, el 12 de noviembre, y ya est谩 dando que hablar. La est茅tica 鈥揷uentan鈥 la lograron mirando fotos de bares berlineses en Pinterest. Lo m谩s llamativo: una original ara帽a que desparrama sus filamentos de luz por todo el techo del local de dos pisos. Con una capacidad para 75 personas, cuenta adem谩s con una terraza bien playera con barra propia donde se sirven 煤nicamente aperitivos para diferenciarse de la barra del sal贸n. Tal como se hab铆an propuesto (adem谩s de Juan Pablo, los otros socios son Marcos Franco y Pablo Varela), los tragos (promedio $60) son el fuerte de Leitmotiv: la carta fue dise帽ada por la bartender Chula (The Harrison, Negroni) y es llevada a la pr谩ctica noche a noche por otra chica, Ash. Uno de los c贸cteles m谩s interesantes es el que combina gin Tanqueray, Campari, jengibre, az煤car, pomelo exprimido y soda de lim贸n y llega con un garnish de frutillas caramelizadas. Si bien el gin es la bebida insignia, hay tragos con vodka, con ron y no faltan los cl谩sicos como el Manhattan o el Old Fashioned.

La propuesta de cocina est谩 dividida en 鈥渟mall plates鈥 (rico el salm贸n con jalea de c铆tricos acompa帽ado con spaetze especial y romesco blanco, $50), ensaladas y principales. La m煤sica alterna entre el rock pop ingl茅s, el jazz y la electr贸nica en el punto m谩s alto de la velada. C谩lido, con precios amables y una buena barra, uno puede convertir a este bar, sin dudas, en un leitmotiv de sus noches.

Leitmotiv queda en Cabrera 5696. Tel茅fono: 4777-0743.Horario de atenci贸n: martes y mi茅rcoles de 18 a 1;jueves a s谩bados de 18 a 3.


DE LA PLAYA A LA CIUDAD

En 1999, dos inmigrantes italianos de La Plata 鈥揺lla costurera, 茅l metal煤rgico鈥 deciden mudarse a Mar de las Pampas. Lo hacen porque les recuerda a Monterosso, el pueblo con bosque y mar en el que 茅l (Antonio Pitella) naci贸, y tambi茅n porque en Buenos Aires est谩n fundidos. Compran una casa y al poco tiempo abren una f谩brica de pastas. Jam谩s se hab铆an dedicado a la gastronom铆a, aunque tienen el pulso de la buena cocina en la sangre. La f谩brica de pastas deriva en restaurante y el restaurante en un 茅xito. Hay que reservar con varios d铆as de anticipaci贸n, las hijas viajan para ayudar con el negocio, la gente se acerca al balneario especialmente para conocer Amorinda (as铆 se llama el lugar) y el restaurante se ampl铆a. Pronto los clientes habituales comienzan a exigir un Amorinda en Buenos Aires.

El pedido tard贸, pero desde octubre del a帽o pasado Amorinda en Buenos Aires es una realidad. Ubicado en San Telmo, en un local amplio, de techos altos y estilo cl谩sico 鈥揼randes ara帽as, manteler铆a blanca鈥 tiene una particularidad: las pastas, porcionadas y refrigeradas, se traen cada semana desde la playa. 鈥淨uer铆amos conservar el mismo nivel de calidad y se nos ocurri贸 que 茅sta era la mejor idea鈥, cuenta Flavia Pitella, una de las hijas del matrimonio. 驴Qu茅 probar? Una de los platos insignia son los maccheroni al ferro ($88), amasados uno por uno, pero tambi茅n los incre铆bles sorrentinos verdes con salsa al whisky ($143) o con salsa de tomate y albahaca ($132). Hay mucho m谩s, para todos los gustos: capelletis, lasagna, pa帽uelitos de pollo. Las porciones son muy abundantes por lo que los platos se ofrecen tambi茅n en media porci贸n. Entre los postres (para compartir), delicioso tiramis煤 con mascarpone ($66) y gelato Amorinda (helado de lim贸n sobre base de limoncello, cascarillas de lim贸n en alm铆bar, chocolate y menta, a $66).

En un contexto en que, usualmente, son los restaurantes porte帽os los que hacen temporada en la costa, Amorinda emprende el camino opuesto y lo hace con su calidad y renombre como garant铆a.

Amorinda queda en Defensa 677. Tel茅fono: 4331-3236. Horario de atenci贸n: mi茅rcoles y jueves por la noche, viernes mediod铆a y noche, s谩bado por la noche y domingo al mediod铆a.


Fotos: Pablo Mehanna

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