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Miércoles, 11 de enero de 2006
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Muchas dudas y ganas de fumar en los bares y restoranes de Rosario

La segunda jornada de vigencia de la Ley Antitabaco mostró
los agujeros que tiene la normativa respecto de la autoridad
de aplicación y las sanciones. Esta semana habrá reuniones.

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Algunos prendieron el cigarrillo igual a ver qué pasaba. Pero en general se fumó menos. En estos días habrá reuniones entre la municipalidad y los empresarios gastronómicos.

La primera y más contundente medida que tomaron bares y restoranes de Rosario, fue sacar los ceniceros de sus mesas. Un mensaje claro y contundente para avisar a los fumadores que desde el lunes comenzó a regir en todo el ámbito de la provincia la Ley Antitabaco. Otros, simplemente optaron por pegar en las vidrieras los artículos de los diarios locales que hacían referencia a la puesta en marcha de la normativa que prohíbe fumar en lugares públicos o privados cerrados, limita la publicidad, obliga a los kioskos a ocultar los atados y no venderle a menores de 18 años. Pero lo que más preocupa a los empresarios gastronómicos son las abultadas multas -contra ellos- que el gobierno prevé adoptar más adelante cuando encuentre a alguien fumando en un lugar vedado. "El problema es el rol de policía en el que nos ponen a nosotros. Además, no está clara la reglamentación de la normativa: se habla de multas, pero no figuran en ningún lado", dijo Rodrigo Pastor, vicepresidente de la cámara que agrupa a los empresarios del rubro.

Los límites entre los sectores para fumadores y no fumadores en los bares, se borraron de un plumazo desde el lunes. Durante el primer día de vigencia de la ley en estos locales, sobre todo en la zona céntrica de la ciudad, "la ley se respetó dentro del marco de lo posible. En general, se fumó mucho menos y no hubo grandes conflictos. Pero la gente venía y nos preguntaba qué hacer, qué actitud tomar", contó a Rosario/12 un encargado de un bar de la zona de la peatonal Córdoba.

Para Eduardo Rubín, uno de los propietarios del emblemático bar El Cairo -uno de los locales más grandes y concurridos de la ciudad-, "la normativa no es clara en su reglamentación. Está presentada como muy dura, pero después vas a leer el reglamento y no hay nada concreto en lo que respecta a las penalidades". Para el empresario, que además es médico "es una ley que en su espíritu, lógicamente iba a llegar, porque felizmente hay una tendencia mundial sobre el tema: ya no hay más discusiones sobre los perjuicios que genera el tabaquismo y la gente va tomando cada vez más conciencia".

--Pero, ¿no es precisamente esa conciencia de la gente y los derechos del no fumador, los que deberían actuar como "autoridad de aplicación de la ley"?

--Claro, así es como funciona en otros países. El fumador nota la resistencia que hay de parte de la gente y antes de prender un cigarrillo lo piensa dos veces. Pero para eso necesitas mucho tiempo, campañas de concientización y demás. No podés hacerlo de la noche a la mañana- agregó Rubín.

En general los empresarios coinciden en este punto. Pero la duda está planteada para el primer fin de semana con la ley vigente. "Una cosa es que la gente que viene, se toma un café con una medialuna, se fuma un pucho el lunes o cualquier otro día de la semana; decida no encender el cigarrillo e irse rápido para fumar en la calle. Pero otra cosa muy distinta es el que viene el viernes o sábado a la noche, se pide un whisky, un vino o una cerveza y pretende quedarse por lo menos un par de horas en el bar. ¿Cómo aguanta un fumador tomando alcohol la tentación de fumar?".

Por su parte, la Municipalidad de Rosario se puso esta vez más cerca de los empresarios gastronómicos locales que del gobierno provincial. Por eso, el subsecretario de Gobierno Fernando Asegurado también destacó "la poca claridad de la reglamentación". Incluso, el funcionario fue más allá al señalar que "para nosotros lo que está vigente son las ordenanzas municipales que dividen a los lugares privados de acceso público en sectores de fumadores y no fumadores; y la prohibición total de fumar en cualquier dependencia oficial". Asegurado reconoció que una Ley Provincial supera en jerarquía a las ordenanzas, pero explicó que "hasta tanto no haya una reglamentación clara, será muy difícil la aplicación. Porque los dueños de los bares nos vienen a preguntar a nosotros qué deben hacer y nosotros vemos que hay muchos agujeros en la normativa". Para los próximos días, la municipalidad y la cámara que agrupa bares y restoranes, concretrarán una serie de encuentros para aclarar el panorama.

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