Los trabajadores gastron贸micos de Rosario decieron para hoy un paro entre las 6 y las 24. Es en el marco del reclamo del sindicato del sector que exige a las c谩maras del sector un aumento salarial del 40 por ciento. Adem谩s realizar谩n movilizaciones a los locales que contraten personal extra para cubrir tareas.
La medida de fuerza se inicia justo el primer d铆a del fin de semana largo, cuando se espera la llegada de turistas por los festejos del D铆a de la Bandera.
La huelga se defini贸 en la seccional Rosario del gremio luego del fracaso de las negociaciones salariales con las c谩maras del sector. Los empresarios ofrecieron un aumento escalonado del 30 por ciento, mientras que los empleados de bares, restaurantes y comercios del rubro exigen una suba del 40 por ciento.
El secretario gremial local de los gastron贸micos, Sergio Ric煤pero, explic贸 que adem谩s del paro se llevar谩n a cabo movilizaciones frente a los locales "donde se contrate personal en negro" para cubrir las tareas de los empleados que hacen huelga.
Adem谩s, explic贸 que varias seccionales del pa铆s realizar谩n medidas de fuerza por la falta de acuerdo en las negociaciones salariales.
Por su parte el secretario general del gremio Mario Di Renzo, explic贸 que "el acuerdo salarial del a帽o pasado venci贸, hubo dos conciliaciones obligatorias y no se lleg贸 a un nuevo acuerdo".
El representante de los trabajadores agreg贸 que la actividad "est谩 trabajando bien como para afrontar un aumento salarial".
Seg煤n datos de Di Renzo, en la ciudad de Rosario hay unos 13 mil trabajadores en la gastronom铆a y remarc贸 que las categor铆as m谩s bajas cobran salarios de 1680 pesos.
Ese dato, fue refutado luego por el titular de la Asociaci贸n Empresaria Hotelera Gastron贸mica, Alfredo Angiulli, quien explic贸 que "el costo operativo de la mano de obra representa para el rubro entre el 30 y el 40 por ciento de los gastos totales y por lo tanto un aumento deber铆a trasladarse a los precios al consumidor".
Angiulli tambi茅n sostuvo que no ser铆a la primera vez que se realiza un paro en un fin de semana largo y dijo que en otras oportunidades "se trabaj贸 como se pudo". Record贸 que muchos locales dependen de la atenci贸n familiar o pueden encontrar una alternativa para no dejar de atender la llegada de turistas.
Y en este sentido reconoci贸 que "en promedio, los hoteles de la ciudad cuentan con un 70 por ciento de reservas, variando seg煤n el segmento, pero con la demanda concentrada en los d铆as s谩bado y domingo".
El hotelero no fue el 煤nico sector empresario que rechaz贸 el aumento exigido. Tambi茅n los representantes de los casinos hicieron o铆r su voz. H茅ctor Lima, presidente del Casino Victoria, afirm贸 que un incremento de ese tenor ser铆a inviable. "Es un monto imposible de afrontar en forma inmediata", dijo.
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