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Martes, 3 de agosto de 2010
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Hay 10.000 gastron贸micos en negro en la ciudad

Los mozos tambi茅n tienen derechos

"Basta de trabajo en negro", reclamaron ayer los trabajadores gastron贸micos de Rosario, que salieron a la calle para conmemorar su d铆a. Los manifestantes llevaron la protesta "por los derechos" al cruce de las peatonales. El candidato a secretario general de la lista blanca de trabajadores gastron贸micos de Rosario, Gonzalo Miranda, denunci贸 que en la ciudad hay "10 mil trabajadores del sector que no est谩n registrados". Adem谩s, asegur贸 que en el 煤ltimo tiempo se vienen dando "sucesivos despidos, falta de cumplimiento con el personal y explotaci贸n". Por otro lado, piden que se traten en el Concejo Municipal dos proyectos presentados para "asegurar el blanqueo de personal ingresante y de los que ya est谩n trabajando, y para que se termine la evasi贸n fiscal".

Pasadas las 17.30 de ayer, los trabajadores se convocaron en la esquina peatonal de C贸rdoba y San Mart铆n, donde repartieron volantes que afirman que "el Estado provincial parece desconocer que los empleados gastron贸micos son explotados". Antes de trasladar el reclamo de los bares y restaurantes de la ciudad a la calle, Miranda dijo a Rosario/12: "Decidimos manifestarnos para hacerle saber a la sociedad la situaci贸n de los empleados gastron贸micos,y ponerlos en conocimiento de los proyectos que tenemos presentados, que al Concejo Municipal parecen no interesarle", apunt贸.

Sobre esos proyectos, Miranda record贸 que uno de ellos tiene que ver con la necesidad de la tramitaci贸n de la libreta sanitaria para que los empleados que trabajan con la manipulaci贸n de alimentos tengan un registro que les permita tambi茅n estar blanqueados: "Es necesario que el trabajador pueda tramitar la libreta sanitaria con el alta temprana, mientras el local en el que va a trabajar todav铆a no est茅 abierto". De ah铆 se desprende la otra iniciativa, que plantea que el 谩rea habilitante de nuevos locales gastron贸micos reclame el alta temprana de la totalidad de los empleados con la que va a contar ese nuevo bar o restaurante.

Al mismo tiempo, en la intervenci贸n callejera de ayer, se quejaron porque el d铆a del gastron贸mico "no es respetado": "Nadie cierra, 煤nicamente el gremio estuvo sin atenci贸n al p煤blico, pero nosotros tenemos que trabajar todos los d铆as: fines de semana, Navidad, A帽o Nuevo, y tambi茅n el d铆a del gastron贸mico. Trabajamos los 365 d铆as del a帽o, mientras que en otros sectores los empleados se toman su d铆a". Miranda asegur贸 que "el mejor regalo para los trabajadores es que se cumplan los derechos. No queremos ninguna cena con los dirigentes gremiales", asegur贸 Miranda.

Sobre la cantidad de empleados no registrados, que seg煤n denunci贸 el trabajador, asciende a 10 mil, agreg贸 que "solamente en el Casino tenemos pr谩cticamente mil trabajadores m谩s, porque para colmo, los trabajadores est谩n tres meses en el puesto y despu茅s los despiden", denunci贸.

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