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Domingo, 20 de noviembre de 2011
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LA RIOJA. Gira por la Ruta 40

El arte del vino

Cr贸nica de un viaje por el segmento riojano de la legendaria Ruta 40, bajando por la Cuesta de Miranda para degustar vinos en sus propias bodegas y dormir en ellas. De Villa Uni贸n a Famatina, pasando por Chilecito y el Parque Nacional Talampaya, que estrena dinosaurios.

Por Juli谩n Varsavsky
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El paisaje riojano en su m谩xima expresi贸n desde un mirador pr贸ximo a la bodega Cha帽armuyo.

Llegamos a La Rioja desde la provincia de San Juan por la Ruta 40 para alojarnos en Villa Uni贸n, el centro neur谩lgico del turismo en este sector de Cuyo. Desde all铆 se hacen excursiones en 4x4 hasta el deslumbrante paisaje cordillerano de Laguna Brava y se visitan el Parque Nacional Talampaya y el Valle de la Luna.

La idea de este viaje rutero era centrarnos en los aspectos m谩s singulares y menos conocidos de la provincia 鈥揺l Parque Nacional Talampaya quedaba entonces afuera鈥, pero un viajero nos coment贸 que desde hace tres meses se pod铆an ver dinosaurios en el parque. As铆 que decidimos ir para comprobarlo. Y efectivamente all铆, en la entrada del parque, estaban... las r茅plicas a escala real de las portentosas criaturas que habitaron la zona en el Tri谩sico hace unos 150 millones de a帽os. Las obras fueron hechas con fibra de vidrio y resinas sint茅ticas por un equipo de 鈥減aleoartistas鈥 鈥揺s decir, paleont贸logos del Conicet鈥 con una fidelidad asombrosa.

El circuito de los dinosaurios se recorre por un sendero autoguiado de 230 metros con carteles informativos sobre las distintas especies que vivieron en estas tierras a lo largo de millones de a帽os. Tiene cinco estaciones definidas en orden cronol贸gico donde hay un total de 16 r茅plicas. En la primera est谩 el Marasuchus Illionensis 鈥搖n peque帽o b铆pedo carn铆voro antecesor de los dinosaurios鈥, acompa帽ado por el Dinodontosauro Brevirostris, un reptil robusto y cuadr煤pedo con dos colmillos y pico muy cortante para excavar ra铆ces. En la segunda estaci贸n repta el Neoaetosauroides Engaeus, una especie de lagarto gigante similar al cocodrilo. En tercer lugar se yergue en dos patas el Fasolasuchus Tenax, que aterroriza a muchos ni帽os: se alimentaba con mam铆feros medianos y pesaba 3,6 toneladas siendo quiz谩s el depredador m谩s grande que haya pisado el planeta. Luego est谩 el Saurus Incertus, un saur贸podo cuyo nombre significa 鈥渞eptil de La Rioja鈥 que med铆a 10 metros de largo. Y en la 煤ltima estaci贸n aparece la amenazante r茅plica del Supay Saurus, un carn铆voro que caminaba en dos patas.

Los dinosaurios 鈥渧olvieron鈥 al Parque Nacional Talampaya.

LOS CAMINOS DEL VINO Un eje tem谩tico posible para encarar este viaje puede ser la Ruta de los Vinos Riojanos, que coincide en gran parte con la Ruta 40. En nuestro caso seguimos viaje desde Villa Uni贸n hacia el Este por esa ruta troncal para recorrer la Cuesta de Miranda, cuyo ripio color rojo como las monta帽as comienza a los pocos kil贸metros de la ciudad. A los costados unos t铆picos ranchitos riojanos ofrecen pan casero y empanadas cocinadas en horno de barro. Y algunos hilitos de agua 鈥搕ambi茅n rojos鈥 cruzan la ruta mientras abajo se abren precipicios descomunales.

Bordeando una pared totalmente roja llegamos al Mirador del Bordo, que ofrece una panor谩mica espectacular desde sus 2020 metros de altura, el punto m谩s alto de la cuesta. A partir de aqu铆 comenzamos a bajar y vimos en la distancia los caracoleos de una calzada del Qapac 脩谩n, el legendario Camino del Inca que llegaba hasta el Cusco.

Un altar de la Difunta Correa a la vera de la ruta nos detuvo con su misterio y bajamos a curiosear. Un altarcito sobre un peque帽o risco estaba rodeado con algunos enanos y cisnes de jard铆n, virgencitas, damajuanas descorchadas y velas. Un senderito marcado con gomas de autos pintadas de amarillo llevaba hasta el altar donde centenares de botellas de pl谩stico forman una monta帽ita.

Al final de los 26 kil贸metros de la Cuesta de Miranda comienza el asfalto otra vez. Seguimos siempre por la 40 hacia Sa帽ogasta entre las dos l铆neas paralelas que forman las cordilleras del Velasco a la derecha y la de Famatina con sus cumbres nevadas a la izquierda. En Nonogasta pasamos por la ex curtiembre Yoma y finalmente llegamos a Chilecito para sumergirnos en el submundo del vino.

A lo largo de la Ruta del Vino Riojano hay 17 bodegas, la gran mayor铆a en Chilecito. El cultivo de la uva lleg贸 a la provincia de la mano del conquistador espa帽ol Ram铆rez de Velasco 鈥揻undador de La Rioja鈥 en 1591. Los sacerdotes dominicos y jesuitas que lo acompa帽aron fueron quienes inauguraron la actividad en el Valle de Antinaco, actual partido de Chilecito.

Durante los primeros siglos la producci贸n fue artesanal, hasta que a principios del siglo XX se instala en Chilecito una importante producci贸n de vinos de mesa que incorpora las nuevas tecnolog铆as industriales. Y el paso trascendental que dio la vinicultura riojana para adquirir su identidad fue la elaboraci贸n del torront茅s, producto de la uva blanca (鈥渆l torront茅s riojano es el que se produce en Salta鈥, aseguran por aqu铆). El hecho es que esta cepa fue resultado de una mutaci贸n gen茅tica espont谩nea de la uva tra铆da de Europa, gener谩ndose un varietal 煤nico en el mundo.

En este valle encerrado por dos cadenas de monta帽a 鈥揺l Nevado de Famatina y el Macizo del Velasco鈥, las condiciones para la uva son ideales, ya que se crea una corriente constante de viento sur que garantiza una atm贸sfera limpia. Los suelos arenosos son muy oxigenados y se los riega con agua pura de deshielos. Los vi帽edos est谩n entre los 900 y los 1470 metros de altitud, garantizando una gran amplitud t茅rmica con mucho sol durante el d铆a y noches frescas. As铆 la uva hace bien su metabolismo: descansa de noche, y de d铆a el sol aporta a una buena maduraci贸n con alta cantidad de az煤cares.

Quien nos explica todo esto es el gu铆a que recibe a los visitantes en la bodega La Riojana, en plena ciudad de Chilecito, una de las pioneras de la provincia, fundada en 1940. Hoy la Riojana Cooperativa Vitivin铆cola es una de las principales bodegas de la Argentina, con grandes exportaciones a 25 pa铆ses de cepas como syrah, malbec, chardonnay, merlot, cabernet sauvignon y el celebrado torront茅s riojano.

En realidad, fue reci茅n a partir de 1995 cuando se comenz贸 a hablar del torront茅s. El actual gerente enol贸gico de la cooperativa 鈥揺l mismo de aquel tiempo鈥 hizo su doctorado en la especialidad investigando este varietal durante cinco a帽os para encontrar su equilibrio, ajustar los aromas, el sabor, el color y la expresividad (el c贸mo se manifiesta el vino en la boca y si persiste su sabor).

A la salida de La Riojana fuimos hasta el cercano pueblito de Tilimuqui 鈥揹onde hay una finca de la cooperativa鈥 que es una colonia de productores surgida en los a帽os 鈥70 donde las casas tienen el vi帽edo al fondo y las acequias de los deshielos bordeando las calles de tierra.

Los vi帽edos de la Cooperativa La Riojana y el Famatina nevado.

RUMBO A FAMATINA Abandonamos Chilecito para retomar la 40 鈥搒iempre hacia el norte鈥 rumbo a la ciudad de Famatina para conocer una producci贸n de vino patero. En el kil贸metro 8 de la Ruta Provincial 111 鈥揺n la entrada a la ciudad鈥 est谩 El Jumeal, el negocio de campo que Alberto Zelarray谩n y Feliza Gait谩n instalaron en un coqueto rancho con techo ca帽izo. All铆 venden toda clase de dulzuras y vino patero, llamado as铆 porque se hac铆a pisando la uva con los pies. Atr谩s del puesto a la vera de la ruta est谩n la casa y la finca de apenas 7 hect谩reas donde se produce una variedad tan grande de cosas que uno se imagina que s贸lo ser铆an posibles en un latifundio: duraznos, damascos, peras, manzanas ciruelas, membrillos, nueces, higos y hasta se acopian aceitunas. Con el producto de la cosecha se preparan frutas envasadas al natural y en alm铆bar, mermeladas, jaleas, nueces confitadas, arrope de uva, dulces en general y hasta dulce de leche. Pero lo m谩s curioso es conocer el m茅todo para producir el vino patero. Primero compran la uva en la ciudad y para molerla se usa una maquina comunal que comparten una veintena de productores. Luego est谩 tambi茅n la prensa comunal para sacar el jugo (de esos 20 productores apenas tres venden el vino, el resto es para consumo propio). El paso siguiente es poner el jugo m谩s un 20 por ciento del hollejo en unos tachos de pl谩sticos 鈥渂ien curados鈥 de 200 litros para la fermentaci贸n. Para que el vino est茅 bien dulce se hacen tres 鈥渢rasiegos鈥 鈥揷ambio de un recipiente a otro鈥 o si no dos para que sea semidulce. El otro vino que producen es el llamado 鈥渟eco鈥, el cual fermenta por dos meses y se le hace un solo trasiego. Una botella de vino patero cuesta $ 15.

En Famatina pasamos la noche y al d铆a siguiente seguimos hacia el pueblo de Pituil para alojarnos en la bodega Cha帽armuyo, que tiene una hermosa posada de ocho habitaciones con piscina al pie de un cerro. Quienes se alojan en Cha帽armuyo 鈥揳dem谩s de compenetrarse con las cuestiones del vino鈥 suelen utilizar el lugar como base para visitar en la vecina Catamarca la espectacular Ruta de los Seismiles jalonada de volcanes de 6000 metros entre imponentes paisajes que se recorren por una ruta asfaltada hasta el Paso San Francisco en el l铆mite con Chile (280 kil贸metros desde Cha帽armuyo). Tambi茅n hay quienes usan la posada como base para visitar Talampaya (180 km de distancia). Pero para muchos, lo 煤nico que interesa es el vino. Por eso, alojarse en la posada es lo ideal, ya que basta con abrir la puerta para salir a caminar directamente por los vi帽edos y despu茅s conocer el proceso de elaboraci贸n del vino en una recorrida por la moderna bodega. En Cha帽armuyo los tanques de almacenamiento son de hormig贸n y quienes lo solicitan pueden probar el vino de los distintos recipientes para comparar los sabores seg煤n el momento de la producci贸n y el nivel de fermentaci贸n, cuando el en贸logo a煤n no ha definido el corte. Y entre copa y copa, sobrar谩 tiempo para filosofar acerca de la contradicci贸n intr铆nseca de la idea misma de la 鈥渞uta del vino鈥 鈥搊 se toma vino o se maneja, pero no las dos cosas鈥 y debatir sin necesidad de llegar a nada sobre si la enolog铆a es un arte a una ciencia. Chin chin

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