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Domingo, 4 de noviembre de 2007
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El mar patagónico

Por Graciela Cutuli

Así como las rutas rionegrinas son emblemáticas en la Cordillera, no pueden sino serlo también en su extensa costa atlántica. Caracterizada por acantilados, restingas y playas de aguas azules –algunas notablemente cálidas para estas latitudes–, la costa invita a recorrer la ruta que va de Viedma a Sierra Grande, pasando por San Antonio Este y Oeste, Las Grutas y Playas Doradas: aquí reinan en el plato los mariscos y pescados, en particular los pulpitos, mejillones y vieiras. También se recolectan cholgas, almejas, calamares y almejas. En esta región costera se destaca el trabajo de los buzos marisqueros, que se dedican a recolectar moluscos bivalvos en los lugares donde previamente se ha detectado la existencia de bancos. También se practica la pesca artesanal de la merluza y el salmón, y en toda la zona aledaña a Las Grutas son tradicionales los pulperos que ofrecen los pulpitos recién recolectados en las restingas a restaurantes y turistas. No sólo frescos, también en conservas, vinagretas y escabeches, los frutos de mar ofrecen todo el sabor de la costa rionegrina.

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