Domingo, 14 de septiembre de 2003
Esos bocaditos de chocolate...
Como en todo destino de montaña, en San MartÃn de los Andes el chocolate es un dulce muy tradicional y de alta calidad. La chocolaterÃa Mamusia, ubicada en San MartÃn al 601, elabora chocolates desde 1972, cuando abrieron el negocio los abuelos de los actuales dueños, de nacionalidad polaca. En San MartÃn los artesanos chocolateros son elaboradores de chocolate, es decir que compran la materia prima (el chocolate en bruto) y la combinan con diversos ingredientes y le dan forma. En Mamusia, por ejemplo, ellos mismos se encargan de macerar la fruta en licor, un proceso que lleva meses y da como resultado un suave higo al rhum, al whisky o al vodka. Lo particular en esta chocolaterÃa son los bocaditos de chocolate -que no son bombones exactamente– rellenos con frambuesa, naranja, trufas, café al coñac, ciruela y 35 gustos más. El kilo de chocolate surtido cuesta entre 32 y 40 pesos.
La Vieja Aldea, ubicada en San MartÃn y Belgrano, ofrece desde hace 6 años un chocolate artesanal de primera calidad. En su planta de elaboración trabajan 17 personas que rellenan a mano cada bombón con diferentes cremas y licores. La especialidad es la bombonerÃa de crema de almendras y avellanas, y el chocolate con crema de sauco y frutos del bosque.
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