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Domingo, 22 de mayo de 2005
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Historia y producci贸n

En la Argentina hay plantaciones de olivos muy antiguas, pero de escasa extensi贸n si se compara con el principal productor mundial, la Uni贸n Europea, donde se producen anualmente unos 2100 millones de litros. Esto es una parte fundamental de los 2800 millones de litros que se consumen mundialmente, de los cuales la Argentina produce s贸lo 22 millones. Para seguir comparando, si en Italia y Espa帽a se consumen al a帽o entre 13 y 15 kilos por persona, en Grecia se toca un pico de 18 kilos y en nuestro pa铆s frenamos en los 200 gramos. Sin embargo, la Argentina es uno de los pocos pa铆ses del hemisferio sur con condiciones favorables para el cultivo del olivo, junto con Chile, Uruguay, Sud谩frica, el sur de Australia y Nueva Zelanda. Los otros lugares privilegiados en el mundo est谩n en el norte: California y el Napa Valley (siempre en la costa oeste de Estados Unidos, ya que la costa este est谩 expuesta a vientos y corrientes desfavorables) y el muy protegido Mediterr谩neo, cuna del cultivo y producci贸n del aceite de oliva.

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