Alberto España, presidente de FAIM, narró que el 60 por ciento de los molinos del país vio seriamente comprometida su actividad durante el lockout agropecuario, y recién "hace tres, cuatro días, pudimos reanudar normalmente la tarea".
Explicó que desde que el trigo llega al molino, es descargado, clasificado, humectado, entra a molienda y finalmente es embolsado como harina y cargado en camiones, "pasan 72 horas", razón por la cual si la actividad de los molinos se reanudó esta semana, la distribución a los depósitos y panaderías es aún lenta.
"El abastecimiento a las panaderías ya comenzó y mejora día a día", aseguró España, quien describió que la actividad molinera está extendida en todo el país, pero especialmente en la zona triguera de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba, seriamente afectada por los cortes de ruta por el lockout rural.
En la zona de la Capital Federal y sus alrededores la distribución de la harina es directa, y es el interior donde hay más depósitos mayoristas e intermediarios.
España describió que donde más tarda en llegar la bolsa de harina es a las zonas más distantes del área productora, como el norte y el sur del país.
"Entre esta semana y la que viene podremos volver a la normalidad", estimó España, quien describió que la harina panadera está subsidiada y las bolsas de 50 kilos se comercializan a 47 pesos.
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