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Ultimas Noticias|Jueves, 31 de marzo de 2011
Por la radiactividad de Fukushima

Japón evita ampliar la zona de evacuación

El gobierno nipón descartó la posibilidad de ampliar la zona de evacuación de 20 kilómetros en la central atómica de Fukushima, pese a los altos niveles de radiación en zonas más alejadas de la planta. Sin embargo, el Organismo Internacional de la Energía Atómica (OIEA) aumentó la presión sobre Tokio al señalar que en Iitate, a 40 kilómetros de la central, se registraron niveles de radiación dos veces superiores a los límites fijados por la agencia y recomendó la evacuación de la población. El primer ministro, Naoto Kan, manifestó que la planta debe ser desmantelada.

El portavoz del gobierno, Yukio Edano, afirmó que la radiactividad fuera de los 20 kilómetros y de los 30 en los que se recomienda extremar precauciones se vigilará durante un plazo mayor de tiempo.

"No tenemos planes inmediatos de evacuar, pero naturalmente si los altos niveles de radiación en el terreno continúan durante un período largo de tiempo afectarán probablemente a la salud, por lo que tomaremos medidas si es necesario", indicó.

Por su parte, la Agencia de Seguridad Nuclear de Japón (NISA) indicó que el nivel en Iitate no superan los límites fijados por Japón, que toma las medidas de radiactividad de una manera diferente. No obstante, los técnicos que trabajan en la inestable central nuclear de Fukushima Daiichi no parecen haber contenido las filtraciones radiactivas en el mar cercano a la planta, ya que se anunciaron nuevos máximos de materiales radiactivos.

El nivel de yodo 131 fue 4.385 veces superior al límite legal en las muestras tomadas ayer a 330 metros al sur de los reactores más dañados, una nueva subida recordó desde el pasado viernes que pone en evidencia la dificultades para frenar las filtraciones en la planta.

La NISA reiteró que el yodo radiactivo no supone un riesgo para la salud humana, ya que su toxicidad se reduce a la mitad en 8 días, por lo que solo bajas cantidades podrían llegar a la cadena alimentaria en la fauna marina.

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