Ultimas Noticias|Domingo, 13 de mayo de 2007
Al los 31 minutos del segundo tiempo.

Boca empata con gol de Riquelme

El equipo xeneize perdía con Arsenal en La Bombonera, desde los dos minutos del segundo tiempo, pero a los 31 apareció Román, tras un centro de Ibarra, para poner de cabeza el 1-1.

El duelo estaba claro de antemano: la prolijidad y el orden táctico de Arsenal versus el talento y el desequilibrio individual de Boca Juniors. En los primeros minutos, prevaleció esto último, ya que los locales se llevaron por delante a los dirigidos por Alfaro, quienes no podían contener el juego de Riquelme y compañía.

Román arrancó manejando los hilos del encuentro y el conjunto de Russo comenzó a llegar con peligro: a los 6 minutos, Riquelme durmió la pelota con el pecho y habilitó con gran pase a Bertolo, quien se encontraba solo en el centro del área chica, pero definió con su cabeza desviado, junto al palo derecho.

Parecía que la llegada del gol de los xeneizes era sólo una cuestión de tiempo. Sin embargo, Arsenal se recompuso y comenzó a adueñarse del manejo de la pelota, a partir de una gran tarea de Ortiz y de San Martín en el mediocampo.

Entonces, los visitantes se hicieron protagonistas principales del juego, aunque fallaron en los momentos decisivos de la definición, mientras que Boca fue el que dispuso de las mejores situaciones: a los 21m. Riquelme ejecutó un tiro libre, bajo y esquinado, que el arquero Cuenca despejó con esfuerzo al córner. Y a los 28m. Neri Cardozo envió un centro desde la derecha, que Marioni no pudo conectar por muy poco.

Apenas veinte segundos tardó Boca en volver a llevar peligro contra el arco defendido por Cuenca. Y otra vez fue Riquelme el gestor de la jugada: el “10” junto la marca de tres defensores, en la puerta del área, y abrió hacia la izquierda para Neri Cardozo, quien definió por arriba del travesaño.

Parecía repetirse la historia inicial, cuando el equipo de Russo se llevó por delante a los de Sarandí. Imprevistamente, un error defensivo de los locales provocó una ‘helada’ en La Bombonera: San Martín recibió un centro, solo en el área chica, bajó la pelota hacia el centro y el rebote lo tomó Castiglione, bien habilitado, para empujarla y poner el 1-0.

Quiso reaccionar Boca, que a los 5 minutos dispuso de una clara oportunidad, con un cabezazo de Palermo que se estrelló en el travesaño.

Pero la sorpresa de los de Sarandí prometía más emociones. A los 9 minutos, una gran jugada de San Martín –una de las figuras de la cancha- terminó con una combinación en pared con Raymonda, quien quedó mano a mano ante la desesperada salida del arquero Caranta, en una inmejorable acción para ampliar el marcador. La pelota salió apenas junto al palo derecho.

El concepto es tan viejo como el fútbol: las oportunidades que se desaprovechan en un arco, las aprovecha el rival sobre el otro. A los 31 minutos, luego de buscar de varias maneras la igualdad, el gol ‘xeneize’ llegó de la forma menos pensada. Ibarra envió un centro al área y Riquelme, esta vez con la cabeza, clavó la pelota en el ángulo izquierdo y puso el 1-1.

Pudo ganarlo Boca a los 35 minutos, con un cabezazo del recién ingresado Dátolo, pero otra vez el travesaño le negó el tanto a los locales.

Síntesis del partido:

Boca Juniors: Mauricio Caranta; Hugo Ibarra, Matías Silvestre, Claudio Morel Rodríguez, Clemente Rodríguez; Nicolás Bertolo, Pablo Ledesma, Neri Cardozo, Juan Román Riquelme; Bruno Marioni y Martín Palermo. DT: Miguel Angel Russo.

Arsenal de Sarandí: Mario Cuenca; Javier Gandolfi, Carlos Ruiz, Carlos Casteglione e Ibrahim Sekagya; Luis Figueroa, Andrés San Martín, Jorge Ortiz y Javier Yacuzzi; Santiago Raymonda; Mauro Obolo. DT: Gustavo Alfaro.

Goles: en el segundo tiempo, 2 m, Castiglione (A), y 31 m, Riquelme (BJ).

Cambios en el segundo tiempo: 11m. Palacio por Marioni (BJ) y Ever Banega por Bertolo (BJ); 30m. Andrés Pérez por Ortiz (A); 34m. Lucas Valdemarín por Obolo (A) y Jesús Dátolo por Cardozo (BJ); 38m. Christian Llama por Raymonda (A).

Arbitro: Rafael Furchi.

Cancha: Bombonera.

Fuente: Telam.