DEPORTES › EL EQUIPO DE GALLARDO CAYó POR 1-0 ANTE LIGA EN QUITO, PERO AVANZó EN LA SUDAMERICANA

River lo aguantó y pasó a cuartos

Los millonarios capitalizaron la ventaja (2-0) obtenida en el Monumental frente a los dirigidos por Zubeldía, que se pusieron 1-0 y después el árbitro les regaló un penal inexistente, que Alvez erró. El próximo rival será Libertad o Chapecoense, de Brasil.

Con el 2-0 obtenido la semana pasada en el Monumental, River salió a jugar el partido con una clara vocación ofensiva, pero le costó encontrar el arco rival y, para colmo, en la segunda parte se le complicó el trámite. Liga se puso en ventaja y contó con un penal inventado por el árbitro Roldán, como para empatar la serie. Sin embargo, Alvez falló el remate y después River aguantó bien la presión y, a pesar de la derrota, consiguió la clasificación a los cuartos de final de la Copa Sudamericana. Con esta postura ofensiva –con Bertolo sumándose constantemente a los atacantes–, la primera aproximación llegó rápido, y fue por intermedio de Pisculichi, que remató al arco desde lejos y el arquero alcanzó a reaccionar. Los ecuatorianos, por su parte, no podían controlar la pelota en la zona media, y eso no le permitía tener la inciativa del juego. Para colmo, River seguía buscando profundidad, y Mercado fue el que estuvo cerca de convertir, pero su zurdazo fue controlado por Domínguez.

La intención de River era provocar el desborde por los costados, y después lanzar la pelota al centro en la búsqueda de otro delantero. De esa manera, Mora desbordó por la izquierda, tiró el centro, pero Alario no pudo conectar.

Liga comenzó a acercarse recién a los 30 minutos, y la acción más clara llegó a través de Cevallos, que de espalda al arco le dio de tijera y Barovero sacó con los puños. El defensor Cangá fue el que probó de media distancia, y la pelota casi se mete por arriba del arquero, quien alcanzó a despejar con la punta de los dedos. El argentino Diego Morales era que el trataba de encabezar los avances de Liga, y a partir de su precisión aparecían las mejores chances. En el final de la primera etapa. Cevallos volvió a estar cerca pero su remate se fue al lado del palo.

El conjunto local ajustó su juego en la segunda parte y se animó a ir por más. Pero si bien se acercaba al arco de Barovero, le faltaba puntería. Hasta que Zubeldía metió un cambio que le dio resultados inmediatos. El ex entrenador de Lanús mandó a la cancha a Mina por Matamoros, y apenas ingresó, en una jugada de saque lateral, tras dos errores defensivos al hilo dentro del área de River, conectó de cabeza y puso la pelota contra el palo izquierdo del arquero para poner 1-0. Entonces sí los ecuatorianos se le fueron a la carga en busca del segundo. Gallardo, a un costado, les pedía tranquilidad a sus jugadores para que no quedaran tan expuestos en los contraataques. Un penal inexistente cobrado por el árbitro colombiano Wilmar Roldán, pusoa a Liga en inmejorable situación para empatar el trámite. Pero, absoluta justicia, Alvez le pegó tan mal en la ejecución que se le fue a un costado, y Barovero respiró aliviado, como volvió a hacerlo, unos minutos más tarde, tras un tiro libre de Cachete Morales que pegó en un palo.

Los últimos minutos fueron intensos, sobre todo para River que se paró mejor para intentar contrarrestar la embestida de Liga, y hasta pudo haberlo empatado, en la mejor jugada colectiva en toda la etapa, con un tremendo zurdazo de Sánchez que se estrelló contra un palo.