DEPORTES › PRIMERA VICTORIA DE LA CELESTE EN LA PAZ

Uruguay que no ni no

El equipo de Tabárez, que no contó con los delanteros estrellas Suárez y Cavani, logró un triunfazo histórico por 2-0 en los 3600 metros de altura frente a Bolivia.

El seleccionado de fútbol de Uruguay le ganó ayer por primera vez en su historia al seleccionado de Bolivia por 2-0, en el estadio Hernando Siles, de La Paz, a 3600 metros sobre el nivel del mar, en el inicio de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018. Los goles del conjunto que dirige Oscar Tabárez –ausente por suspensión– los convirtieron el lateral derecho Martín Cáceres, a los 9 minutos, y el zaguero central Diego Godín, a los 69. Los locales terminaron con un hombre menos por la expulsión, por parte del árbitro argentino Patricio Loustau, de correcto trabajo, del lateral izquierdo Jair Torrico.

El primer tiempo mostró a dos equipos ofensivos, con la sana intención de buscar el arco rival, más allá de los diferentes dibujos tácticos. Bolivia, con un 4-3-1-2, tuvo más tiempo la pelota, generó chances de gol, pero falló en la definición; mientras que Uruguay, con un 4-4-2, no dejó muchos espacios entre líneas, fue mucho más vertical y capitalizó una de las incursiones en ataque para ponerse en ventaja en el inicio.

A los 9 minutos, Carlos Sánchez tiró un centro desde la derecha, Abel Hernández, de cabeza, exigió a Daniel Vaca y en el rebote Cáceres marcó el 1-0. A partir de ese momento, el juego ganó en intensidad, Bolivia profundizó su protagonismo y tuvo el gol a través de Yasmani Duk y Jhasmani Campos, pero el travesaño, en primer lugar, y Fernando Muslera, luego, se lo impidieron. El equipo de Baldivieso, donde sobresalieron justamente Duk y Campos, intentó hacerle sentir la altura a un Uruguay prolijo y ordenado, que no se desesperó nunca.

Antes del inicio del segundo tiempo, Baldivieso mandó a la cancha a Oscar Díaz (un delantero) por Raúl Castro (un volante) para tener mayor presencia en el área rival y, a los 15 minutos, al argentino Damián Lizio (un enganche) por Chumacero para disponer de un mejor manejo de la pelota. Pero la inoperancia de sus jugadores, sumado al gran partido de Uruguay, donde brilló Sánchez, la gran figura de la cancha, hicieron estéril cualquier intento por empatar. A los 69, un exquisito tiro libre desde la izquierda de Sánchez encontró la cabeza de Godín para el 2-0 final.