Más de medio siglo cocinando desde un estudio de televisión la convirtieron en la “cocinera” –como gustaba que la llamaran– de todos. La sencillez de sus recetas y su genuino amor por la comida, que siempre intentó transmitir a los televidentes, la volvieron un referente ineludible de varias generaciones de argentinos y argentinas con inquietudes gastronómicas. Ayer, a los 91 años, murió Choly Berreteaga, la cocinera que hizo de la cocina el medio para conocer el mundo. Su extensa carrera televisiva comenzó en 1963, en Buenas tardes, mucho gusto, el ciclo de Canal 13 que conducía Ana María Muchnik y que tenía como factótum a Blanca Cotta. Tras pasar por diferentes ciclos, en 1986 comenzó a trabajar en el magazine para la mujer Utilísima y en 1996, cuando el programa se convirtió en señal de cable, la cocinera tuvo su ciclo propio titulado Cocina fácil. A lo largo de su carrera, Berreteaga publicó más de una docena de libros culinarios, siendo Cocina fácil para la mujer moderna el más exitoso, con más de 15 reediciones desde la primera de 1976.