Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

DISCRETO DEBUT DEL EQUIPO DE PASSARELLA ANTE BOLIVIA
Ganó Uruguay pero sufriendo

Con un gol del volante Pablo García en el primer tiempo superó a Bolivia, que le jugó de igual a igual y le manejó la pelota.

El chino Recoba hace pasar de largo a Justiniano.
El conductor de Uruguay sólo lo fue por momentos.

t.gif (862 bytes) Después de un comienzo auspicioso �quince minutos apenas� Uruguay perdió el dominio del juego y, excepto en contados minutos, no volvió a recuperarlo. Así, más allá del golazo de Pablo García, llegó muy poco porque los creativos, especialmente Recoba, fueron de más a menos. Bolivia mostró una plausible intención de jugar a ras del piso y cuidar el destino de la pelota, pero no tuvo, excepto desde afuera en el primer tiempo o con algunos arrestos sobre el final, llegada. El empate podría haber sido también un resultado justo.
Dentro de un trámite equilibrado, Uruguay consiguió sacar leve ventaja a lo largo del primer tiempo. Pero no hubo diferencia ostensible. La luz la puso la justeza de ese remate de Pablo García a los 21 minutos, que dejó inmóvil una vez más al habitualmente estático arquero boliviano. Muy buen gol y ventaja para los de Passarella que hasta ese momento no habían hecho mucho más �y después tampoco, en realidad� para prevalecer.
En el comienzo, durante quince minutos, Uruguay fue más ante un Bolivia que tardó en hacer pie. Los orientales se pararon con cuatro en el fondo, soltando alternativamente �pero poco� a Méndez y Rodríguez. Pablo García fue el volante central con tendencia a ir a buscar y presionar hacia la izquierda, donde estaba Coelho, más que hacia la derecha, espacio de Cedrés. El enganche debía ser O�Neill �que no trascendió� y las puntas, Recoba y Diego Alonso, pero en realidad este último fue el único delantero definido, y por el medio. El Chino, gestor de los mejores momentos de los celestes, se movió por los dos costados, aunque fue más productivo por izquierda. La presión, la velocidad y el cuidado de la pelota por parte de los celestes, que no tiraron pelotazos, fueron la marca de la conducción Passarella. Funcionó de a ratos. Sobre todo el primer rato.
El equipo boliviano, que pareció desbordado al principio, se plantó con una arquero curiosamente pasivo y los cuatro del fondo clásicos, con Iván Castillo, de lo mejor de su equipo, mandándose sistemáticamente al ataque por la izquierda. En el medio, Cristaldo-Justiniano más atrás y Limberg Gutiérrez y el Platini Sánchez unos metros más arriba intentaron tejer con prolijidad y manejo en busca del solitario Moreno. Les costó pero igualmente, desde afuera �Gutiérrez y Platini� tuvieron las mejores oportunidades del primer tiempo. Pero el gol, el único golazo, lo hizo Uruguay: después de un par de centros de uno y otro lado, la pelota derivó al borde del área; ahí se durmió Moreno, la robó O�Neill, tocó para García que hizo pasar de largo a Justiniano y la puso, mirando, a la derecha de un arquero inmóvil, desde veinte metros. Iba la mitad del primer tiempo y Uruguay no tendría una mejor.
En el segundo se vio lo mejor de Bolivia. Platini se ubicó en el espacio libre detrás de los volantes y desde ahí manejó el toque. La entrada de Olivera por Cedrés fue contrarrestada con apuesta fuerte: Roger Suárez por Gutiérrez. Y el delantero juvenil de Bolivia lo tuvo dos veces. No se les dio a los verdes pero consiguieron enmudecer al Centenario.

VENCIO A VENEZUELA Y SE PELEO CON EDUARDO GAMBOA
El rival de Ecuador fue el árbitro

Ecuador encendió las esperanzas de su gente para poder jugar por primera vez un Mundial de fútbol, luego del triunfo por 2-0 ante Venezuela, en el inicio de los dos equipos en las eliminatorias sudamericanas. En la tarde de ayer, el equipo conducido por el colombiano Hernán Darío Gómez marcó una clara superioridad sobre su rival, y de esta manera el técnico continuará en su cargo, luego de haber declarado que �si perdemos con Venezuela, me voy�. Para alcanzar la victoria, el equipo local se apoyó en la creatividad de Alex Aguinaga y en la velocidad del delantero Agustín Delgado. Precisamente, ambos jugadores fueron los autores de los goles. Los dirigentes ecuatorianos estudiaban anoche presentar una protesta ante la CSF por la floja tarea del árbitro chileno Eduardo Gamboa.
Venezuela no logró sacar ventaja cuando Ecuador quedó con diez hombres desde muy temprano: Montaño fue expulsado por acumulación de dos tarjetas amarillas a los 25 minutos, y el entrenador decidió que salga el delantero Graziani para que sea reemplazado por Poroso. Los ecuatorianos mostraron su malestar con el árbitro chileno Eduardo Gamboa, quien sacó cinco tarjetas amarillas, de las cuales cuatro fueron para jugadores ecuatorianos, y además no cobró un claro penal en contra de Graziani.
El primer tanto de Ecuador fue una gran definición de Delgado, a los 17 minutos: Aguinaga ejecutó un tiro libre desde muy lejos, y el centro fue bien cabeceado por Delgado, quien la ubicó al lado del palo más lejano del arquero Dudamel. Más tarde, a los 51 minutos, Aguinaga amplió la ventaja al bajar la pelota con el pecho en el centro del área, y luego convirtió con un zurdazo de media vuelta. Mientras, Dudamel se quedó parado pidiendo posición adelantada del volante. Antes del segundo gol, Ecuador tuvo varias oportunidades para marcar, pero la falta de puntería de los delanteros no le permitió finalizar el encuentro con una ventaja más amplia.
Sobre el final del partido, los venezolanos arriesgaron un poco en busca del descuento, pero sus propias limitaciones se lo impidieron. Por lo demostrado ayer, el argentino Pastoriza tendrá que trabajar mucho para revertir este pobre presente venezolano.

JUGABAN PERU-PARAGUAY EN LIMA
Entre gallos y medianoche

Con el arbitraje del argentino Horacio Elizondo, Perú y Paraguay se enfrentaban anoche en el Estadio Nacional de Lima, en el último partido de la primera fecha de las eliminatorias sudamericanas.
Los peruanos formaban con Ibáñez; Jorge Soto, José Soto, Rebossio, Percy Olivares; Jayo, Solano, Del Solar, Palacios; Pizarro, Zúñiga, dirigidos por el colombiano Francisco Maturana. Paraguay lo hacía con Chilavert; Arce, Ayala, Gamarra, Caniza; Acuña, Paredes, Enciso, Campos; Cardozo, Santa Cruz, conducidos por el uruguayo Sergio Narkarian. Los paraguayos participan con la misma base del equipo que logró el pasaje al Mundial �98, mientras que los peruanos también mantienen a casi los mismos que en las eliminatorias anteriores se quedaron afuera por diferencia de gol, superados por Chile.