Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira
KIOSCO12

Los ecuatorianos cortaron a Brasil por lo más Delgado

Histórica victoria del equipo del Bolillo Gómez en la altura de Quito. Ecuador nunca había derrotado a Brasil en 60 años. El gol, Agustín Delgado.

Azules quedaron: Lucio y Emerson se van derrotados del Atahualpa.

Ecuador venció merecidamente a Brasil en el Estadio Atahualpa de Quito y dio un paso espectacular en su propósito de acceder a la clasificación para el Mundial del 2002. Con 19 puntos en 11 partidos, superó otra vez a Colombia y quedó a sólo uno de su vencido de ayer. Agustín Delgado anotó el gol del triunfo a los 4’ del segundo tiempo. La victoria ecuatoriana fue la primera en 60 años de confrontaciones. Brasil había derrotado a Ecuador en 18 ocasiones, con dos empates. Ayer se quebró la paternidad absoluta.
Los nervios hicieron que las primeras jugadas fueran tímidas y calculadas. Ninguno de los dos arriesgó, aunque Ecuador probó a Rogerio a los dos minutos y provocó el primer tiro de esquina. Transcurridos los primeros 10 minutos, Brasil se mostraba lento y calculador. Los brasileños comenzaron a tocar y a atacar con el lateral Silvinho, que probó de lejos, como Guerrón, que intentó sorprender a Rogerio desde 40 metros. El primer disparo brasileño al arco fue de Juninho, casi a los veinte. Muy poco.
El juego se ralentizó, con Brasil especulando, guardando aire en una jornada muy pesada. Mientras ni Rivaldo ni Romario –que sólo dispuso de un mano a mano– funcionaban, Kaviedes fue el que tuvo las mejores oportunidades: a los 30’ recibió en el área brasileña y, tras una media vuelta, remató de zurda: la pelota rozó el palo izquierdo cuando Rogerio estaba totalmente vencido; y sobre el final recibió un pase de Aguinaga y enfrentó a Rogerio, quien cubrió con el cuerpo.
Brasil sacó en el entretiempo a Ronaldinho Gaúcho. Entró Euller, quien inquietó dos veces a Cevallos, de salida. Y cuando nadie lo esperaba, a los 4’, Kaviedes recibió la pelota en el área, se metió en diagonal para sacarse la marca de Roque Junior y disparó hacia el arco dejando sin chance a Rogerio, que vio cómo Agustín Delgado metía la punta del zapato anticipándose al cruce de Lucio para poner el 1-0.
Los brasileños sintieron el impacto y trataron de remontar. Se fue Rivaldo, sustituido por Luizao, y apareció el que debía aparecer. Tenorio se equivocó en una entrega y Romario con buen remate le pegó al vertical izquierdo a los 21’. Al estadio entero se le cortó la respiración. Fue la más clara, aunque el Chapulín tuvo un par más antes del final y no pudo. No era su día ni el de Brasil. Era la fiesta ecuatoriana. En buena hora.

URUGUAY, SIN PASSARELLA Y SIN RUMBO
Un paraguazo Centenario

En un partido que terminó siendo vibrante, Paraguay derrotó con justicia por 1-0 a Uruguay en el mismísimo Centenario, y se afirmó en el segundo lugar. Esta caída complica el futuro de los uruguayos y los pone en riesgo de perderse el tercer mundial consecutivo.
La selección paraguaya fundamentó su victoria en el oficio de sus jugadores, en una experimentada defensa, que se mostró segura y controló bien los avances rivales, exponiendo sólo unas pocas veces al arquero José Luis Chilavert, que respondió bien. Durante el primer tiempo, los visitantes dejaron hacer más al rival, obligado a ganar; luego, en el período complementario –y sobre todo tras la ventaja– consiguieron jugar con la ansiedad de los uruguayos y empezaron a controlar el ritmo del partido. Un rechazo deficiente del arquero Fabián Carini le permitió a Cardozo desbordar por izquierda y centrear para que Guido Alvarenga anotara con remate cruzado y preciso. Sería el gol de la victoria. Sobre el final, Paraguay pudo haber anotado el segundo, pero en un mano a mano Carini logró quitarle la pelota al delantero Miguel Cáceres. Los últimos minutos fueron emotivos. Los uruguayos se despertaron, ante la amargura y el griterío de sus hinchas, y buscaron con desesperación el empate, pero Paraguay cerró las puertas y aguantó hasta el final.