Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

LE GANO 1�0 A INDEPENDIENTE CON 10 HOMBRES
Racing se vengó

Salvado de la Promoción, al conjunto de Reinaldo Merlo le quedaba el clásico para cerrar lo mejor posible la temporada. Y lo logró con un gol de penal. Fue la peor campaña roja en torneos cortos.

Racing se vengó de Independiente, que lo había derrotado 2–0 en el Apertura, y se quedó con la nueva edición del clásico de Avellaneda, al superarlo por 1–0 en la última fecha del Clausura. El tanto del encuentro lo marcó Maximiliano Estévez, de penal. Racing jugó varios minutos con diez hombres, luego de que el árbitro Angel Sánchez expulsara en el segundo tiempo a José Chatruc por doble amonestación. Con este resultado, Racing respiró tras su estrecha situación con el descenso e Independiente cerró la peor campaña de su historia desde que se disputan torneos cortos.
En un primer tiempo ordinario y mal jugado por ambos equipos, Independiente salió a desarrollar un papel protagónico frente a un Racing que estuvo entregado a un rol meramente defensivo. El equipo de Miguel Santoro, pese a sus deseos de acercarse al arco de Gastón Pezzuti, chocó con sus limitaciones para manejar la pelota, con Esteban Cambiasso demasiado volcado contra el lateral izquierdo.
En tanto, el conjunto de Reinaldo Merlo se metió atrás y se limitó a interrumpir los avances del rival, pero no recuperó el balón sino que cortó los intentos ofensivos de Independiente para que el local retomara inmediatamente el manejo de la pelota.
A los 4 minutos, Independiente generó su única situación del primer tiempo: el uruguayo Diego Forlán inició un avance por la derecha y, luego de combinar con Matías Vuoso, exigió a Pezzuti, quien envió al corner. En tanto, las dificultades de Racing para generar peligro quedaron en evidencia, luego de que Independiente perdiera el control del encuentro.
No obstante, a los 25 minutos, Racing respondió a través de Claudio Ubeda: el capitán cabeceó al arco, luego de un tiro de esquina desde la derecha de Estévez, que fue desviado sobre la línea por Jorge Martínez.
En el complemento, el encuentro mejoró, gracias a que Racing cambió su actitud y enfocó su atención en el arco de Ariel Rocha. A los 3, Chatruc remató desde la derecha, después de tocar con Estévez, y la pelota pasó cerca del palo izquierdo del arquero Rocha.
Tres minutos más tarde, Rocha tapó contra el palo derecho un tiro de Gustavo Arce desde la izquierda, luego de recibir de Osvaldo Canobbio.
Pero la expulsión de Chatruc por doble amonestación animó a Independiente, que había estado muy cerca de abrir el marcador a través de un tiro libre de Cambiasso que se fue cerca del palo izquierdo.
No obstante, una pelota perdida en el área de Rocha fue capturada por Estévez, quien, pese a pifiar el disparo, provocó que Matías Manrique desviara la pelota con la mano, penal que el árbitro no dudó en cobrar.
Con un disparo al ángulo superior derecho de Rocha, Estévez marcó el único tanto del encuentro. A partir de ahí, Racing se paró de contraataque, con Arano como figura tanto en la proyección como en la cobertura defensiva, y sólo debió estar atento a una nueva insinuación ofensiva de Independiente. Pudo descontar Forlán tras un remate que luego de pegar en el palo y en el arquero Pezzuti salió afuera.

“Salimos por mérito propio”
El técnico de Racing, Reinaldo Merlo, destacó la “justa” victoria de su equipo sobre Independiente y consideró que ésta fue “importante” para el grupo de jugadores. “En el inicio manejamos bien la pelota y en el segundo mejoramos, por lo que nos llevamos un triunfo merecido. Los muchachos dejaron todo”, manifestó Merlo, quien también realizó un balance sobre su gestión y consideró: “El objetivo era sumar 25 puntos y hoy tenemos cuatro más. Sin dudas, salimos de la Promoción por mérito propio.”
Por su parte, Independiente fue la contracara. Un grupo de hinchas violentos, al grito de “den la cara” e insultando a la dirigencia, ingresó a la sala de conferencias del club y destruyó parte del mobiliario. El arquero Ariel Rocha reconoció que “la campaña fue lamentable” y el técnico interino Miguel Santoro señaló que “Independiente tiene chicos que pueden tener un gran futuro, pero ahora están en la transición de su formación”.