Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

GANO Y SACO A RIVER DE LA COPA MERCOSUR
La venganza de Independiente

El 0-5 estaba fresco y el 2-0 sobre Colo Colo eliminó a los de Núñez del torneo, además de clasificar a los Rojos para los cuartos de final.

Diego Forlán dejó a
todos con los pelos de punta.
Primero no marcaba, después hizo los dos goles de la victoria.

Por Adrián De Benedictis

Las necesidades de Independiente transformaron a la Copa Mercosur en una vía de escape. Además del flojo rendimiento del equipo en el torneo Apertura, las deudas con los empleados del club –que desembocaron en una huelga de éstos la semana pasada– y también las demoras para pagarle el sueldo al técnico Enzo Trossero y al plantel actuaron de disparador para tratar de acceder a la próxima ronda del campeonato sudamericano. Para colmo, la goleada 0-5 ante River aún estaba cercana en el recuerdo. Por ello, los 450 mil dólares que cada institución se adjudica por jugar los cuartos de final servirían para traer un poco de tranquilidad. E Independiente cumplió con su cometido: ayer venció 2-0 a Colo Colo de Chile, eliminó a River de la Mercosur y las victorias de Talleres y Vélez le despejaron el camino a los cuartos de final.
A pesar de que el equipo de Avellaneda tenía la necesidad de alcanzar la victoria, la decisión del técnico Trossero de ubicar un solo delantero provocó mucha sorpresa. El entrenador ubicó al uruguayo Diego Forlán en el ataque y al juvenil Prieto para que acompañara a Guiñazú en el armado. De todas maneras, Independiente tuvo varias opciones para ponerse en ventaja en la primera parte. A los 12 minutos, Forlán enfrentó al arquero Lobos pero perdió en el primer duelo. Un minuto más tarde, Galván no llegó a empujar un centro de Guiñazú desde la derecha.
En ese primer tiempo, curiosamente, Forlán fue el centro de los fastidios de los hinchas locales. El goleador no ofreció su mejor perfil: cada vez que pudo rematar al arco, lo hizo en forma apurada, y también se mostró fuera del circuito ofensivo de Independiente. El delantero quedó cuatro veces en posición adelantada, y no sorprendió a la defensa chilena.
Pero todo lo malo que se vio del equipo local en el primer tiempo se revirtió en el segundo, a pesar de la rápida expulsión de Vuoso (había ingresado en el final de la primera parte por el lesionado Prieto), a los dos minutos. Después de esa jugada, Forlán fue incontrolable para los defensores de Colo Colo, y cerró su gran noche con dos goles: dos minutos después de la ida de Vuoso, el goleador definió con un toque de derecha una habilitación de Guiñazú, y así pudo vencer al arquero Lobos. A partir de ese momento, las situaciones para Independiente comenzaron a llegar con continuidad. Para colmo, el ex Platense Marcelo Espina también se fue de la cancha expulsado por una fuerte infracción.
Pero el gran protagonista seguía siendo Forlán. Primero, de media vuelta, su remate se fue al lado del palo. Después, probó de zurda desde la puerta del área pero salió apenas arriba. Y más tarde, Lobos le ganó dos mano a mano. Encima, Franco hizo temblar el arco con un fuerte derechazo que dio en el travesaño.
Pero finalmente, Forlán pudo volver a gritar, luego de una gran corrida que comenzó en la mitad de la cancha: el oriental ingresó al área, enganchó de derecha, hizo pasar a Riffo, y definió al primer palo. En el final, el equipo conducido por Trossero no sufrió inconvenientes ante la pobre imagen que dejó Colo Colo en su despedida del certamen.

ES DE CORDOBA, GANO EN MONTEVIDEO
Le dicen Talleres de Cuba

Talleres de Córdoba logró una victoria histórica en el Centenario de Montevideo, al derrotar 3-1 con total justicia a Peñarol de esa ciudad, con tres goles de su juvenil figura Pablo Cuba, en el debut de Mario Zanabria como entrenador, y de esa manera ganó el Grupo D de la Copa Mercosur. A los cordobeses les bastaba un empate para clasificarse, pero la picardía y oportunismo de su goleador –lleva siete tantos en la Copa– le aseguraron el triunfo junto a la extrema solidez de su última defensa.
Con este resultado, y la victoria de Vélez en Liniers, Talleres sumó 10 puntos para ganar el Grupo, producto de dos triunfos y cuatro empates; Vélez quedó segundo en el grupo, con 8 unidades (2 victorias, 2 empates, 2 derrotas), San Pablo quedó con siete puntos, y últimos los uruguayos, con sólo cinco unidades.
Talleres sorprendió con un mortífero contraataque desde los primeros minutos de juego frente a un desconocido Peñarol, que no tuvo ideas y ni siquiera insinuó riesgo ante la valla defendida por Cuenca
La histórica victoria se cimentó en una descollante labor del habilidoso Cubas, bien secundado por Diego Garay. Cubas abrió el marcador tras una jugada personal con tiro desde el borde del área y marcó el segundo, con disparo corto desde el punto de penal, tras un centro desde la derecha. En el segundo tiempo puso cifras definitivas con una corrida.

PESE A VENCER 4-2 A SAN PABLO
A Vélez no le alcanzó

Vélez le dijo adiós a la última edición de la Copa Mercosur, pese a golear 4-2 a San Pablo, resultado que no le alcanzó para ubicarse entre los tres mejores segundos de la fase clasificatoria. El equipo de Edgardo Bauza cumplió con su deber de quedarse con los tres puntos, pero la victoria de Talleres como visitante lo marginó de la competencia.
Los locales encontraron un consuelo: volvieron a imponer una identidad futbolística, perdida en la pálida campaña que realizan en el torneo Apertura. Vélez fue superior y justificó sobradamente el triunfo en base a la agresividad de su ataque.