a los 30 puntos faltando una
fecha. También entró Paraguay. Los de Púa y Colombia pelearían por el quinto.

Hernán Darío “Bolillo” Gómez, entrenador colombiano de Ecuador.
La euforia se justifica: el equipo clasificó jugando bien.

Ecuador vivió su día más glorioso al lograr su primera clasificación para un mundial, tras empatar como local con Uruguay 1-1, en el Atahualpa de Quito, en la penúltima fecha de las eliminatorias. El tanto uruguayo, que definirá su suerte en la última fecha ante Argentina, fue convertido por el volante Nicolás Olivera, de penal, a los 43 minutos de la primera parte. El delantero Iván Kaviedes empató de cabeza a los 27 de la segunda etapa.
Ecuador suma así 30 unidades y alcanzó por primera vez el pasaje para un mundial de la mano del técnico colombiano Hernán “Bolillo” Gómez, que se manifestó exultante tras el partido. Con este resultado, Uruguay quedó en la quinta posición con 26 puntos y una diferencia de gol de +6, mientras lucha con la casi desahuciada Colombia (24 puntos y +1) el lugar por el repechaje ante Australia. En la última fecha, el próximo miércoles, Uruguay jugará en Montevideo el clásico ante Argentina, mientras que Colombia será visitante en Asunción frente a Paraguay, otro ya clasificado.
En el primer cuarto de hora los de Púa fueron inteligentes porque pelearon el partido en el mediocampo, con Pablo García y Gigou conteniendo las subidas de los volantes locales. Sin embargo, después se instalaron muy cerca de la línea de sus defensores y posibilitaron que Ecuador comenzara a llegar. A los 23 minutos el local tuvo la primera chance clara, cuando Agustín Delgado cabeceó afuera. Uruguay intentaba solamente con remates desde larga distancia de Alvaro Recoba y sufría cada vez más cerca de su arco, aunque Carini respondía. Hasta que a los 42 llegó el penal: Nicolás Olivera ingresó al área ecuatoriana, Geovanny Espinoza se interpuso en su camino y el árbitro mexicano Ramos sancionó. Lo tiró el mismo Olivera fuerte y alto al palo derecho. 1-0 injusto y complicado para los locales.
Tras el descanso, Ecuador acorraló a Uruguay a puro centro y desesperación, pero sin variantes. Entró Alex Aguinaga para darle algo de imaginación a un equipo desbordado por la presión de su público y el orden del oponente. Y funcionó. A los Carini le sacó un mano a mano a Kaviedes pero un minuto después, tras un centro preciso de Aguinaga desde laizquierda, el mismo Kaviedes, con un cabezazo contra al palo izquierdo, igualó el resultado para delirio de la multitud.
El resto fue toque y festejo: Ecuador ya es mundial.

Colombia ganó y sueña todavía

Colombia mantuvo vivas sus chances de clasificar al vencer como local a Chile por 3-1 en partido accidentado. El equipo de Maturana, que la semana próxima cerrará su participación de visitante frente a Paraguay, tiene 24 puntos y pelea con Uruguay (26) por el quinto lugar que le daría la posibilidad de disputar un repechaje con Australia. Los uruguayos el próximo miércoles recibirán a Argentina. Y Colombia estará muy atenta, esperando una ayuda de los de Bielsa. Ayer, Freddy Grisales en el primer tiempo, Juan Pablo Angel –de tiro penal– y Jersson González en el segundo fueron los goleadores. Jairo Rivero hizo el gol chileno. El árbitro Daniel Giménez tuvo incidencia directa en el resultado: cobró penal para el local una infracción fuera del área y expulsó a cuatro jugadores visitantes: Cancino, Villarroel, Ormazábal y Villaseca. Colombia no supo cómo golearlo.

PARA IR A JAPON-COREA DEBERA VENCER A VENEZUELA
Brasil se vino abajo en la altura

Brasil protagonizó un nuevo papelón en las Eliminatorias al perder 3-1 en su visita a Bolivia y ahora necesita un triunfo en el último partido ante Venezuela para garantizarse su clasificación para el Mundial de Japón y Corea.
El equipo de Luiz Felipe Scolari se mostró muy especulativo y de no ser por la tarea del arquero Marcos y la ineficacia de los delanteros bolivianos, el resultado podría haber sido mucho más abultado. Líder Paz y Julio Baldivieso, en dos ocasiones, convirtieron los goles de Bolivia, mientras que Edilson había puesto en ventaja a los visitantes.
Ni siquiera el inmerecido tanto de Edilson con un remate de afuera del área cambió la actitud de los de Scolari. Sin ideas, agrupados en el fondo y esperando que los minutos corrieran, los brasileños soportaron un abrumador dominio boliviano, que no se cristalizó del todo en la red por las incontables chances desperdiciadas por los locales. Incluso en desventaja, Brasil mantuvo la misma postura cautelosa, y así terminó cayendo sin atenuantes.
Ahora –quién hubiera sospechado esta circunstancia– debe ganarle a Venezuela para ir a Japón.