Real Madrid ganó 2-0 el clásico de la ciudad ante el Atlético de Madrid de Diego Simeone, acumuló el séptimo triunfo en fila y se afianzó este domingo como líder, en la continuidad de la fecha 17 de la Liga de España.

El francés Karim Benzema, en la primera etapa, y el español Marco Asensio, en el complemento, marcaron los goles merengues en el estadio Santiago Bernabéu, ante un Colchonero en el que Angel Correa y Rodrigo De Paul fueron titulares.

El equipo del italiano Carlo Ancelotti desplegó su categoría con un buen partido del brasileño Vinicius Jr, asistidor en ambos goles, y contabiliza una ventaja de ocho unidades sobre Sevilla, su inmediato perseguidor.

Por otro lado, el delantero Ezequiel "Chimy" Avila amargó este domingo al Barcelona con un gol agónico para Osasuna que determinó el empate 2-2 en Pamplona.

El ex delantero de San Lorenzo ingresó en el complemento cuando parecía que Barcelona se llevaba al triunfo como visitante, pero a cuatro minutos del final convirtió el agónico gol del empate con un fuerte remate tras un rebote en el área.

El gol de Avila fue un duro golpe para el blaugrana, que venía de la eliminación en la fase de grupos de la Champions League y quedó octavo a 18 puntos del líder, Real Madrid.

El equipo de Xavi Hernández, que ya suma cotejos tres sin ganar, se puso en ventaja en la primera etapa por un gol de Nico, dos minutos después lo empató David García; en tanto en el inicio del complemento, el marroquí Abdessamad Ezzalzouli le daba al culé la ventaja parcial.

Pero Avila se convirtió en el héroe de Osasuna, que se salvó de la derrota pero ya lleva ocho fechas sin triunfos en la Liga de España, donde se ubica décimo con 22 puntos.

En el inicio de la jornada dominical, Villarreal extendió su buen presente (clasificó a octavos de la presente Champions League) con un triunfo 2-0 sobre Rayo Vallecano. Los goles para el local fueron convertidos por el argelino Aïssa Mandi y Gerard Moreno.

El arquero Gerónimo Rulli fue titular en el dueño de casa (Juan Foyth fue suplente), en tanto Oscar Trejo hizo lo propio en la visita.

Por su parte, el Betis conducido por el chileno Manuel Pellegrini (con Guido Rodríguez titular y Germán Pezzella en el banco) goleó 4-0 Real Sociedad y se afirma en el podio de la tabla de posiciones. Alex Moreno (2), el francés Nabil Fekir y Juanmi anotaron para el local.

La decimoséptima fecha se completa este lunes a las 17 (TV: ESPN) con el cotejo entre  Cádiz y Granada.

Principales posiciones: Real Madrid 42 puntos; Sevilla 34; Betis 33; Atlético de Madrid y Real Sociedad 29; Rayo Vallecano 27; Valencia 25; Barcelona 24.