Real Madrid le ganó este sábado a Liverpool por 1 a 0 en el Stade de France de París y se consagró campeón de la Champions League. Fue gracias a un gol marcado por el delantero brasileño, Vinicius Junior y al destacado rendimiento del arquero Thibaut Courtois.

Fue a los 59 minutos del segundo tiempo cuando el uruguayo Federico Valverde concretó una asistencia y Vinicius apareció para marcar la ventaja del equipo de Carlo Ancelotti ante el club inglés.

Sin embargo, la figura del encuentro fue Courtois, cuyas atajadas fueron claves para lograr la consagración. En el primer tiempo, el arquero belga tapó dos remates de Mohamed Salah y un tiro de Sadio Mané. En el segundo, cuando Real Madrid ya ganaba 1 a 0, Courtois frustró otros dos posibles goles, también a partir de disparos concretados por Salah.

De esta forma, Real Madrid ganó la 66ª final de la UEFA Champions League, a pesar de la demora en el inicio de un partido que estaba previsto para las 16 pero comenzó a las 16.36 por incidentes en las afueras del estadio.

Datos curiosos de Real Madrid y Liverpool tras la Champions League 2022

• Esta es la 14ª vez que el Real Madrid se queda con la Champions League de Europa. Se consagró campeón en 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018 y 2022.

• Las últimas ocho veces que llegó a la final, obtuvo victorias consecutivas. Esto fue en 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018 y 2022.

• La última vez que Real Madrid perdió esta final fue en 1981 contra Liverpool. En ese entonces, la Champions League se llamaba Copa de Europa, nombre que fue cambiado en 1992.

• Real Madrid y Liverpool se habían enfrentado por última vez en 2018, cuando el equipo español se impuso por 3 a 1 ante el inglés.

• Gareth Bale, delantero del Real Madrid, es el primer jugador británico en la historia de la Champions League en ganar esa final en cinco ocasiones: en 2014, 2016, 2017, 2018 y 2022.

• Con esta nueva victoria, Carlo Ancelotti, tiene cuatro títulos de Champions League como director técnico: dos con Milan, en 2003 y 2007; y dos con Real Madrid, el primero de ellos en 2014. De esta forma, se consagra como el entrenador más exitoso de esta competición sobre Bob Paisley y Zinedine Zidane, quienes obtuvieron tres.

• Durante esta temporada, Liverpool perdió tres finales: la de la Copa de La Liga ante el Chelsea, la de la Copa FA también ante el equipo inglés, y ésta última final de la Champions League.

• En su historia, Liverpool ganó seis veces la Champions League: en 1977, 1978, 1981, 1984, 2005 y 2019.