Estudiantes de La Plata derrotó 1-0 a Defensa y Justicia en el Estadio Ciudad de Lanús y se coronó por primera vez en su historia como campeón de la Copa Argentina. Además de festejar el título, con este triunfo, el Pincha logró la clasificación a la Copa Libertadores 2024.

El gol de la victoria lo convirtió Guido Carrillo, a los 9 minutos del segundo tiempo.

Fue la final número 12 de la Copa Argentina, ganada en la edición anterior por Patronato y que tuvo por primera vez en la definición a platenses y varelenses. La lista de campeones la lidera Boca (1969, 2012, 2015, 2021), seguido de River (2016, 2017, 2019) y Arsenal (2013), Huracán (2014), Rosario Central (2018) y el mencionado Patronato (2022).

Final en Lanús: Estudiantes campeón de la Copa Argentina tras ganarle 1-0 a Defensa

Con gol de Guido Carrillo, el Pincha derrotó al Halcón y se consagró por primera vez en el certamen federal.

Expulsado Pablo Piatti en Estudiantes

A pocos minutos del final, el Pincha, que gana 1-0, se quedó con uno menos.

Estudiantes hace su última modificación

En 43 del complemento, ingresa Gastón Benedetti y sale Eros Mancuso.

Defensa se queda con uno menos: tarjeta roja para Soto

A los 40 de la segunda parte, el Halcón se queda con 10 jugadores por una fuerte entrada de Alexis Soto que le valió la segunda amarilla.

Último cambio en Defensa

A los 38 del segundo tiempo, Lautaro Fedele entró por Julián López.

Amarilla para Mancuso de Estudiantes

El Pincha sumó un nuevo amonestado.

Nuevo cambio en Estudiantes

A los 34 del segundo tiempo, sale José Sosa para que entre Federico Fernández.

Defensa también mete dos cambios

Lucas Pratto ingresa por David Barbona y Gabriel Alanís entra por Santiago Solari, en 30 del segundo tiempo.

Dos modificaciones en Estudiantes

En 26 del complemento, Santiago Ascacibar entró por Benjamín Rollheiser y  Mauro Boselli ingresó en lugar de Guido Carrillo.

Sosa, el primer amonestado en Estudiantes

El Principito recibió la tarjeta amarilla por un agarrón, a los 22 del segundo tiempo.

Primer cambio en Defensa

A los 21 del segundo tiempo, ingresa Rodrigo Bogarín y sale Gonzalo Castellani.

Defensa suma su cuarto amonestado: Julián López

El Halcón se carga de jugadores con tarjeta amarilla, en 10 minutos del segundo tiempo.

¡Gol de Estudiantes! Carrillo, a los 8 minutos del segundo tiempo

Tras un gran desborde y centro de Leonardo Godoy, Guido Carrillo aprovechó una pelota que quedó picando en el área para convertir la apertura del marcador. El Pincha le gana 1-0 a Defensa.

Arranca el segundo tiempo de Estudiantes 0-Defensa 0

Comienzan los segundos 45 minutos en Lanús. Eduardo Domínguez dispuso un cambio en el Pincha: entró Pablo Piatti por Franco Zapiola.

Final de la primera mitad: Estudiantes y Defensa empatan 0 a 0

Los de La Plata y los de Varela no se sacan ventajas. El Halcón estuvo más cerca que el Pincha, pero no fue efectivo y se van al descanso en cero.

Defensa tuvo la más clara, a los 45 del primer tiempo

Desbordó Barbona, lanzó el centro al área y Togni no llegó a conectar abajo del arco. El Halcón merece la ventaja.

Tercer amonestado en Defensa: "Uvita" Fernández por simular

A los 38 del primer tiempo, el delantero del Halcón se tiró dentro del área de Estudiantes pero el árbitro Maximiliano Ramírez no compró. El partido continúa 0 a 0.

Partido de ida y vuelta: llegó Estudiantes y Defensa respondió de contra

Mancuso armó una gran jugada, enganchó para adentro y remató al arco. Pero el arquero del Halcón le dijo que no. En la misma jugada, Andújar le tapó un disparo a Barbona. En 25 del primer tiempo, sigue todo 0 a 0.

Nuevo amonestado en Defensa: Alexis Soto

A los 21 del primer tiempo, el lateral del equipo de Florencio Varela metió una fuerte patada y se ganó la amarilla.

Tarjeta amarilla para Santiago Solari de Defensa

A los 14 minutos, el volante del Halcón recibió la amonestación por simular.

Avisa Defensa con "Uvita" Fernández

El delantero del Halcón probó desde fuera del área pero su disparo no generó mayores problemas para Mariano Andújar.

El travesaño salvó a Estudiantes, en 5 del primer tiempo

Tras un desborde de Defensa, el defensor del Pincha Zaid Romero quiso despejar y casi la mete en contra de su propio arco. Todo sigue 0 a 0.

Comenzó el partido en Lanús: Estudiantes y Defensa se miden por la final de la Copa Argentina

El Pincha y el Halcón disputan el choque decisivo. Ambos buscarán levantar este título por primera vez en su historia.

El historial entre Estudiantes y Defensa y el último partido que jugaron

Estudiantes de la Plata y Defensa y Justicia se enfrentaron en 11 oportunidades, con 3 triunfos del Pincha, 5 del Halcón y tres empate.

La última vez que chocaron fue por la fecha 12 de la Zona 2 de la Copa de la Liga 2023, cuando el equipo platense se impuso 2 a 1 en el Estadio UNO.

El once inicial de Estudiantes confirmado

Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Santiago Nuñez, Zaid Romero, Eros Mancuso; Jorge Rodríguez, Fernando Zuqui, José Sosa, Franco Zapiola; Benjamín Rollheiser y Guido Carrillo. DT: Eduardo Domínguez.

"¡Todos juntos!": La ilusión de los jugadores del "Halcón"

En el calentamiento previo a la final de la Copa Argentina, los futbolistas de Defensa y Justicia se sacaron unas fotos con la hinchada de fondo que acompañó al equipo hasta el estadio de Lanús.

Defensa y Justicia confirmó a los titulares

Enrique Bologna; Agustín Sant´Anna, Julián Malatini, Tomás Cardona, Alexis Soto; Gonzalo Castellani, Julián López, Santiago Solari; David Barbona, Gastón Togni y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Así llegó el "Halcón" a la final de la Copa Argentina 2023

• 32avos de final: Defensa y Justicia 3 vs Ituzaingó 2
  • 16avos de final: Defensa y Justicia 1 vs Centro Español 0
  • Octavos de final: Estudiantes de Rio Cuarto 0 vs Defensa y Justicia 0 (5-6)
  • Cuartos de final: Chaco For Ever 1 vs Defensa y Justicia 1 (6-7)
  • Semifinales: Defensa y Justicia 1 vs San Lorenzo 0

El camino del "Pincha" en la Copa Argentina 2023

• 32avos de final: Estudiantes 3 vs Independiente Chivilcoy 0
  • 16avos de final: All Boys 0 vs Estudiantes 1
  • Octavos de final: Independiente 1 vs Estudiantes 1 (1-3)
  • Cuartos de final: Huracán 0 vs Estudiantes 2
  • Semifinales: Boca 2 vs Estudiantes 3

Estudiantes vs Defensa y Justicia: horario y cómo verlo

Estudiantes de La Plata y Defensa y Justicia definirán esta noche al nuevo campeón de la Copa Argentina 2023.

El partido se jugará desde las 21.10 en el estadio Ciudad de Lanús, será arbitrado por Nicolás Ramírez y televisado por TyC Sports y transmitido a través de TyC Sports Play

La señal televisiva se puede sintonizar mediante plataformas de streaming como DGO, Flow y Telecentro Play, entre otras.