En un escenario de caída del consumo interno por las fuertes remarcaciones, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada aumentaron 19,2 por ciento en enero de manera interanual (en volumen) y 11,9 por ciento en valor. Se realizaron envíos por un total de 235,3 millones de dólares, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés).

En el acumulado de los últimos doce meses, desde febrero de 2023 a enero de 2024, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 693 mil toneladas peso producto, por un valor de 2802,5 millones de dólares. El alza de las ventas fue del 6,8 por ciento en volúmenes en ese período, mientras que el valor obtenido fue 18,9 por ciento inferior, agregó la entidad.

Desde mayo de 2022 se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos. China volvió a ser el principal destino de exportación en enero, con 11,9 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 19,3 millones de dólares, y 36,6 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 123,6 millones.

China representó 79,2 por ciento de los volúmenes exportados en enero y el precio medio de las ventas de carne sin hueso se ubicó en 3380 dólares por tonelada, significativamente por debajo del máximo de 5900 dólares de mayo de 2022.