Sáb 01.07.2006

DEPORTES  › DERROTO 3-0 A UCRANIA Y JUGARA ANTE ALEMANIA EN UNA SEMIFINAL

La Italia del catenaccio se florea

Con dos goles de Toni y uno del defensor Zambrotta, los italianos se ubicaron entre los cuatro mejores.

Sin renunciar al estilo defensivo y amarrete que lo caracteriza, Italia superó fácilmente y con claridad 3-0 a Ucrania y se clasificó a las semifinales del Mundial, instancia en la que se medirá ante Alemania, el próximo martes, en la ciudad de Dortmund. El goleador Luca Toni, en dos ocasiones, y el defensor Gianluca Zambrotta anotaron los tantos del conjunto dirigido por Marcello Lippi.

La gran clave del encuentro fue el gol tempranero que consiguió Zambrotta. A partir de ahí, el conjunto italiano replegó sus líneas como hace habitualmente y le cedió el protagonismo al equipo capitaneado por Andriy Shevchenko, que se vio obligado a adoptar un rol para el que no estaba preparado. Si bien contó con algunas chances aisladas para empatar el encuentro, Italia aplicó correctamente su ya tradicional cerrojo defensivo, y consiguió alejar cualquier insinuación de peligro. Ya en el inicio del complemento, dos estocadas del goleador de la Fiorentina y el campeonato italiano, Luca Toni, le aliviaron el trámite a los de Lippi quienes, con la ventaja a su favor, mejoraron su producción y hasta se dieron el gusto de preservar a algunas de sus estrellas para el encuentro ante la selección local.

El primer gol llegó a los cinco minutos, con un estupendo zurdazo desde afuera del área de Zambrotta, que se clavó junto al palo izquierdo del arquero ucraniano. Luego, en la segunda mitad, cuando Italia la estaba pasando por primera vez mal, un contragolpe fulminante permitió que Toni estirara la diferencia marcando el segundo tanto en posición adelantada. Como el árbitro belga Frank de Bleckeere no percibió la ubicación del delantero, el equipo italiano festejó. Ucrania estaba casi rendida cuando, diez minutos después, el goleador anotó su segundo gol de la noche tras un buen desborde por izquierda.

“Estos dos goles son muy importantes para mí y el equipo. Ahora viene Alemania en semifinales, pero jugamos muy bien y estamos preparados para sorprenderlos. Naturalmente, los tantos fueron aún más importantes porque pudimos avanzar a semifinales. Ante el equipo de Klinsmann será un partido difícil para nosotros porque ellos son locales. Y, además, contra Argentina resolvieron muy bien un trámite complicado”, comentó Toni al término del encuentro.

A pocos metros, el volante Francesco Totti vaticinó que será “muy dura” la semifinal del próximo martes ante la Selección anfitriona. “Será un partido difícil y complicado. De todos modos, esperamos alcanzar la final, ése es nuestro sueño”, finalizó Totti mientras abandonaba el estadio.