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Sociedad|Viernes, 10 de octubre de 2003

Las gallinas del omega 3

Por Pedro Lipcovich
Los superhuevos desarrollados en la Universidad de La Plata se consiguen ya en varias ciudades y avanzan hacia Buenos Aires. El proyecto fue desarrollado por el Propia (Programa de Prevención del Infarto en la Argentina, que integra esa universidad) y se basa en modificar la alimentación de las gallinas para obtener huevos con alto porcentaje del saludable aceite omega 3, y menor cantidad de colesterol.
“La clave está en introducir semillas de lino en la alimentación de las gallinas ponedoras: el lino, además de ser un cultivo tradicional en la pampa húmeda, es la fuente más importancia de omega 3 vegetal que existe, además, en las algas marinas”, explica Graciela Peterson, encargada del área en el Propia. El omega 3 es un aceite presente en pescados de mar como el salmón y el atún, eficaz en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
La Universidad de La Plata efectúa convenios con productores avícolas -en general, pequeños y medianos–: el Propia se hace cargo de la etapa de desarrollo y certifica la calidad de cada huevo mediante una etiqueta y un sello. El producto se comercializa ya en La Plata, Bernal, Quilmes, la localidad bonaerense de Laprida, y próximamente en Bahía Blanca.

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