
Los tiempos cambiaron. Hoy una de las formas de llegar a ser un pastelero o cocinero conocido es tener una cuenta de Instagram. Algunos cursaron la carrera de gastronom铆a, otros son autodidactas, pero las redes sociales les sirvieron como forma de legitimaci贸n y comunicaci贸n. Si son exitosos ah铆, los invitan a las ferias, se ponen una tienda o venden por delivery.
Ese es m谩s o menos el camino que recorri贸 Valu Ramallo, que hoy tiene 93.000 seguidores, y subiendo. Esta pastelera de 26 a帽os estudi贸 en el IAG y comenz贸 a hacer su recorrido en cocinas 鈥損or ejemplo con Los Petersen en La Rural鈥 cuando se dio cuenta de que cada foto que posteaba en Instagram ten铆a miles de likes. 鈥淢e ped铆an que vendiera. Y as铆 arranqu茅. En mayo de 2015 abr铆 con mi hermano Carlos este local a media cuadra de mi casa鈥, cuenta, sentada en su negocio y frente a dos tortas de su factor铆a, las m谩s exitosas: la doble Oreo y la choco Oreo, una cruza entre la doble Oreo y la chocotorta.
Valu hace lo que llama 鈥渦na pasteler铆a diferente鈥, en la que impera lo l煤dico, los excesos y las golosinas como ingredientes. La premisa es 鈥渕谩s es m谩s鈥. Gomitas, galletitas, chocolates, confites, vauquitas, paletas, todo puede terminar en un pastel. El ejemplo m谩s acabado es la torta Candy, una fija de cumplea帽os infantil. El cheescake de maracuy谩 con leche condensada, la torta Bononon o la Going Banana (bizcocho h煤medo de banana, nutella, chantilly, banana y dulce de leche) son otros cl谩sicos de Valu. Los precios van de los $300 a los $450. En versiones individuales, hay cookies de Nutella, alfajorcitos de brownies o pepas de mantequilla de man铆, entre otras especialidades.
La tienda de San Isidro solo funciona para hacer pedidos o take out. Otra opci贸n para probar sus dulces es pasar por La Ruelle, una tienda donde se mecla decoraci贸n con venta de delis de Belgrano (Echeverr铆a 2845). Y siempre est谩 el intento de hacer la propia versi贸n. Generosa, Valu comparte todas las recetas. En su Instagram, claro.
La tienda de Valu Ramallo queda en Liniers 600, San Isidro. Tel茅fono: 15-3697-9102. Horario de atenci贸n: lunes a viernes de 10 a 19 y s谩bados de 10 a 13. Instagram: valuramallo

鈥淟a t铆pica pasteler铆a argentina me cans贸. Desde que sal铆 del colegio empec茅 a vender tortas, por el boca a boca. Pero siempre era lo mismo, un rogel, una marquise. Incluso yo, que siempre fui dulcera, me aburr铆鈥, cuenta Mar铆a Paz Tailhade, de 28 a帽os, a quien sus conocidos llaman Kekus. En medio de esa crisis vocacional, comenz贸 a investigar qu茅 estaba pasando afuera y dio con un estilo de tortas que es un 茅xito en pa铆ses como Australia, Canad谩 y Estados Unidos. Son tortas bien altas 鈥搈谩s de 15 cent铆metros鈥, imponentes y tan perfectas que, a la vista, incluso podr铆an parecer de utiler铆a. Dripping cakes se llaman algunas de ellas, porque llevan una salsa chorreando 鈥損ero chorreando perfectamente鈥 por arriba.
Kekus estudi贸 gastronom铆a en el IAG y despu茅s se especializ贸 en pasteler铆a. Tambi茅n hizo un curso de fondant, pasta de goma y glac茅 en Miami. Trabaj贸 en un hotel en Futalaufquen en la Patagonia y en el restaurante Florencia. El a帽o pasado comenz贸 a prestarle m谩s atenci贸n a su Instagram, que termin贸 convirti茅ndose en un canal de ventas, donde hoy tiene casi 30 mil seguidores. 鈥淢i Instagram representa el 99,9 por ciento de lo que vendo. Cuanto m谩s seguidores tengo, m谩s aumenta el trabajo鈥, dice. Como ejemplo cuenta que hace unos d铆as la modelo y actriz Mar铆a del Cerro subi贸 una foto de una torta rosada, hermosa y muy 鈥減ip铆-cuc煤鈥 que le compr贸 a Kekus. 鈥淓n dos horas sub铆 2000 seguidores y recib铆 100 mails con pedidos y consultas鈥.
Entre sus tortas, la m谩s popular es la Pink, que lleva varias capas de degrad茅 en rosa. Tambi茅n la Oreo Madness y la Candy Cake, una torta llena de golosinas que bien podr铆a ilustrar el cuento de Hansel & Gretel. Entre sus ingredientes fetiche se encuentran los frutos secos, las frutas, el Nutella. Y hace perfectos macarons en sabores como el pistacho, el maracuy谩 y el cotton candy (algod贸n de az煤car).
Por ahora trabaja en su casa, a pedido, pero el plan es abrir pronto una tienda. 鈥溌is seguidores me lo demandan!鈥, afirma.
Kekus Patisserie trabaja s贸lo por encargo. El mail es contacto@kekukis.com.ar. Instagram: kekutailhade

Especializarse en un producto y hacerlo a la perfecci贸n. Esa fue la idea de Lorena Radivo cuando cre贸 My Lovely Pops, su marca de cake pops. 驴Y qu茅 son los cake pops? Una suerte de chupetines de bizcochuelo o de galletitas molidas, rellenos y ba帽ados en chocolate. Como si fuesen mini-tortas, pero servidas en palitos. Hace algunos a帽os los puso de moda la blogger Angie Dudley, conocida como Bakerella, y a partir de entonces se volvieron un trending topic en Estados Unidos, parecido a lo que en su momento sucedi贸 con los cupcakes.
Radivo es autodidacta. Estudi贸 ingenier铆a, trabaj贸 muchos a帽os haciendo p谩ginas webs pero uno de sus pasatiempos favoritos siempre fue la pasteler铆a, que practicaba puertas adentro, con sus cuatro hijos. 鈥淓l a帽o pasado tuve que empezar a buscar nuevos ingresos y se me ocurri贸 apostar por los cake pops, porque ve铆a que no hab铆a mucho en el mercado local y lo que hab铆a no era muy rico鈥. Para que queden h煤medos y esponjosos, Radivo combina la masa con diferentes cremas, pero buscando el equilibrio justo para que se mantenga en el palito. Una tarea que requiere obsesi贸n por el detalle y mucha paciencia.
Los sabores del relleno pueden ser vainilla, chocolate, lim贸n y chocotorta. Y en lo que respecta a la decoraci贸n se abre un mundo. Pueden ser desde simples bolitas cubiertas con granas de colores hasta adoptar la forma de personajes, animales, objetos. Pajaritos, peque帽os pandas, b煤hos, frutillas son algunos de los dise帽os. Tambi茅n est谩n los tem谩ticos durante las fiestas: arbolitos de navidad, mini huevos o conejos de Pascua. Los que llevan m谩s trabajo son los que est谩n pintados con trazos finos. 驴Precios? Los m谩s sofisticados, con dise帽o o tem谩ticos, cuestan $240 la docena. Los simples, $200.
鈥淎unque lleve mucho trabajo, me encanta lo que hago. La paso bien鈥, resume Radivo, quien reci茅n est谩 empezando a utilizar Instagram, subiendo sus preciosas 鈥搚 algo naif鈥 fotos golosas.
Sin local a la calle, se puede contactar a My Lovely Pops al correo info@mylovelypops.com o por whatsapp al 11-5578-5673. Instagram: my.lovely.pops
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