DEPORTES › LE GANó COMO VISITANTE A INDEPENDIENTE Y ACECHA A VéLEZ

Lanús no afloja en la pelea

Durante un rato largo, mientras el equipo de Liniers no podía con Godoy Cruz, fue el líder del Clausura. El triunfo en Avellaneda le permite ser el único, prácticamente, en condiciones de disputarle el título al puntero.

No había tiempo que perder ni juego que despreciar. Para aumentar sus posibilidades de quedarse con el torneo Clausura, el técnico Gabriel Schurrer apostó por el mismo libreto para Lanús, sin tocar el esquema ni los protagonistas.

En cambio, Mohamed tuvo que cambiar la formación con una fórmula de ataque de emergencia, porque al final no pudo contar desde el arranque con Patricio Rodríguez y entonces apostó por dos enganches (Gracián y Villafañez) para acompañar a Parra.

Por la actitud de los dos conjuntos, el partido fue atractivo, de ida y vuelta, con llegadas en los dos arcos, y esa situación se profundizó a partir del golazo de Diego Valeri. No se había jugado un cuarto de hora cuando el volante de Lanús ejecutó con maestría un tiro libre y clavó el balón en el ángulo, para poner a su equipo arriba en el marcador.

Independiente contestó a los 20 minutos con un desborde del colombiano Vélez, por la derecha, que incluyó una pared con Villafañez, pero el centro final no pudo ser conectado por Parra, debido a la gran intervención de Marchesín. A los 32 minutos, el árbitro Germán Delfino recibió un pelotazo en el rostro, en un rechazo del defensor de Independiente Julián Velázquez, y por eso el juego estuvo interrumpido durante seis minutos. Con un corte en la cara, que le hizo perder mucha sangre, el juez tuvo que ser atendido por los médicos del club local, antes de reanudar su tarea al frente del encuentro.

En el complemento, Lanús retrocedió unos metros en la cancha, ya no se defendió tanto con la pelota, y apostó por el contraataque. Por esa vía, llegó la acción del penal, porque Valeri habilitó a Romero y cuando el delantero se disponía a definir mano a mano con Navarro, fue tomado por Julián Velázquez.

La falta tuvo que ejecutarse dos veces, porque primero, por el disparo de Silvio Romero, la pelota terminó en el fondo del arco, pero hubo invasión de Carranza y el juez ordenó repetir la acción. En la segunda ocasión, Navarro ganó el duelo arrojándose sobre el palo derecho.

De la mano de Patricio Rodríguez, que ingresó en el segundo tiempo, Independiente se lanzó con todo en procura de la igualdad. Pero en un contraataque impecable, Camoranesi manejó el balón para habilitar a Mario Regueiro y el uruguayo puso el 2-0 con el zurdazo cruzado.

Llegó el descuento cuando Cabrera ejecutó un tiro de esquina desde la derecha y Maxiliano Velázquez conectó de cabeza.

Después, desde la seguridad de Marchesín y el oficio de sus jugadores, Lanús defendió la ventaja y se quedó con una victoria clave: suma 32 puntos, uno menos que Vélez, cuando hay seis en juego.