ECONOMíA › CAEN LAS VENTAS AL EXTERIOR

Más carne al consumo

La participación del consumo interno en la oferta total de carne vacuna subió a 92,9 por ciento en los primeros once meses de 2012, cuando un año atrás esa proporción era de 89,8 por ciento, indica el informe mensual de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra). Eso permitió que el consumo per cápita de carne vacuna se ubicara en 58,4 kilogramos por año en enero-noviembre, con un avance anual de 6,8 por ciento. La contracara de ese proceso es que las exportaciones vieron disminuir su importancia relativa de 10,2 a 7,1 por ciento, el menor valor de la serie desde 2001, cuando el cierre masivo de mercados externos, producto del rebrote de aftosa en el rodeo nacional, hizo que las exportaciones sólo equivalieran a 6,3 por ciento de la producción total. La marca de ventas externas de 2012 es también una de las más bajas de los últimos 50 años, asegura el documento.

La crisis internacional y la suba de precios en el mercado interno vuelven la venta de carne, en el ámbito local, más atractiva que la exportación. El informe citado, sin embargo, critica que “la faena de hembras sigue aumentando, llegando en los dos últimos meses a la faena de equilibrio para sostener el stock, que se ubica en torno del 43 por ciento, tras haber iniciado el año con una proporción de 39,3 de faena de hembras”. Atribuye la caída en las ventas externas al “atraso cambiario y las retenciones de 15 por ciento que hacen que el valor de nuestras carnes sea más elevado que el de nuestros competidores limítrofes”.

La entidad ganadera indica que la baja en las exportaciones reduce el incentivo a incrementar la producción y genera una suba en la faena de hembras. Esa tendencia, sin embargo, está lejos todavía del grave problema que se produjo en el sector en 2009. La producción de la industria frigorífica creció en noviembre 12,8 por ciento en relación con el mismo mes de 2011. En términos acumulados, la suba fue de 6,1 por ciento, aunque en relación con un período de bajo nivel de actividad. En términos de volumen las exportaciones de carne en noviembre fueron 17,4 por ciento inferiores al año anterior.

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