Lunes, 11 de febrero de 2008

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › EL PILOTO DE SALTO SE LLEVO COMODO LA APERTURA DE LA TEMPORADA DEL TC

Ortelli, un verdadero chivo marino

Estrenando el número siete en la puerta de su Chevrolet, el tetracampeón logró ayer el séptimo triunfo en Mar de Ajó.

Confirmando todos los pronósticos, Guillermo Ortelli (Chevrolet) consiguió una aplastante victoria en la primera final del año del Turismo Carretera, disputada ayer en el autódromo de Mar de Ajó. Para el exitoso tetracampeón de Salto, ésta fue su séptima victoria en ese escenario de la costa atlántica, ya que también se impuso en la carrera inaugural en el ’98, luego ganó las dos que se disputaron en el ’99, y también las competencias de 2003, 2004 y 2006 lo tuvieron en lo más alto del podio. En segundo lugar finalizó su compañero de equipo en el JP Racing, el chaqueño Juan Manuel Silva (Ford), y el juninense Gabriel Ponce de León (Ford) completó el podio.

La competencia tuvo sus momentos más emotivos durante los primeros ocho giros, donde la lucha por la punta estuvo centrada entre Silva, Ponce de León, Ortelli, Sergio Alaux y Christian Ledesma, ambos con Chevrolet. Luego la supremacía de Ortelli fue tan notoria que nadie le pudo discutir el triunfo final.

De movida fue el Pato chaqueño el que le ganó la punta a Ponce de León después de mantenerse apareados toda la recta principal. De ahí en más, los dos hombres de Ford comenzaron a tomar distancias del resto, aunque Ortelli siempre los siguió de cerca y antes de iniciarse el cuarto giro pudo superar la tenaz resistencia de Ponce y se colocó segundo. A partir de ese instante comenzó la aproximación a su compañero de equipo hasta que en la octava vuelta el duelo quedó definido.

Con Ortelli en punta, el campeón Ledesma, que ya había superado a Alaux, rápidamente dio cuenta de Ponce en una maniobra espectacular y empezó a achicar las diferencias con los dos de adelante, pero cuando comenzaba a palpitarse una lucha espectacular el neumático trasero izquierdo le quitó todas las aspiraciones al marplatense. Estabilizadas las posiciones, sólo quedó tiempo para que Ortelli se luciera sacando más ventaja y se lleve una victoria muy cómoda, en uno de sus trazados favoritos. Tanto que ya ganó siete veces en el circuito costero. No se convertirá en lobo, pero seguro que ya es un verdadero chivo marino.

Promedio: 161,437 km/h.

Record de vuelta: Ortelli, en la 3ª con 1m43s494 a 163,337 km/h.

Campeonato: Ortelli 26 puntos, Silva 21, Ponce de León 18, Martínez 15, Ciantini 14, Ugalde 13.

Próxima fecha: 24 de febrero en Balcarce.