Lunes, 12 de enero de 2015

TENIS › ROGER FEDERER ALCANZó ESE NúMERO DE VICTORIAS EN EL CIRCUITO PROFESIONAL

Llegó a las 1000 con título incluido

El suizo derrotó al canadiense Milos Raonic, número ocho del mundo, y se quedó con el torneo de Brisbane, Australia. De esta manera se encamina como uno de los candidatos para el primer Grand Slam de la temporada.

Roger Federer alcanzó su victoria 1000 en el circuito masculino de tenis al derrotar 6-4, 6-7, 6-4 al canadiense Milos Raonic (8º), en la final del torneo de Brisbane (Australia). A los 33 años, el suizo se convierte en el tercer tenista de la historia en superar el millar de triunfos, luego de las históricas conquistas del estadounidense Jimmy Connors (1253) y el checo Ivan Lendl (1071). Con esta victoria, conseguida en dos horas y 13 minutos, Federer alcanzó el título 83º de su carrera (en 125 finales) y se perfila como candidato al Abierto de Australia, el primer Grand Slam de la temporada que arranca el 19 de enero.

El originario de Basilea comenzó el partido de forma arrolladora (6-4), con 15 golpes ganadores y sólo tres errores no forzados para llevarse el primer set, después de quebrar el servicio del canadiense en el tercer juego. En el segundo parcial, Federer se puso 2-0 y parecía que se encaminaba a la victoria. Pero el oriundo de Toronto levantó su nivel y recuperó el break para llevarse el set fácilmente por 7/2 en el tie break.

En algunos momentos del tercer set pareció que Federer tendría que esperar a la próxima semana para llegar al millar de victorias. Sin embargo, el suizo aprovechó un error del canadiense que, cuando el marcador estaba 5-4 en su contra, cometió una doble falta, dándole a Federer una bola de partido que no desaprovechó.

Dos leyendas del tenis australiano, Roy Emerson y Rod Laver, fueron los encargados de entregarle al suizo el trofeo de Brisbane, y un premio especial por su victoria mil.

“Alcanzar los 1000 triunfos delante de dos grandes significa mucho para mí. Nunca olvidaré este momento”, dijo emocionado el actual número 2 del ranking mundial, que inició su 18ª temporada con éxito, al igual que como finalizó la campaña pasada, en la que conquistó su primer título de Copa Davis.

El primer partido de la carrera de Roger Federer fue en su país, en el torneo de Gstaad, en julio de 1998. Sin embargo, no fue ahí cuando comenzó su senda victoriosa. En aquel enfrentamiento que marcó su debut perdió 6-4, 6-4 con el argentino Lucas Arnold. Tuvo que esperar hasta fines de septiembre de ese año para ganar su primer partido profesional. Su rival fue el francés Guillaume Raoux, 45º del ranking, quien terminó cayendo por un doble 6-2 ante un joven y talentoso jugador que ocupaba el puesto 900º en aquel momento.