17:47 › CLáSICO PLATENSE

El pincha se adueñó de la ciudad

Estudiantes le ganó a Gimnasia 2 a 1 en un clima estupendo donde más de 35 mil personas vibraron en la edición número 143 del clásico de la ciudad de las diagonales en el Estadio Único. De esta manera, sigue en lo más alto del Torneo Clausura; en cambio, su clásico rival quedó relegado en la mitad de tabla. Los goles fueron marcados por Maggiolo en dos oportunidades, y Domínguez, para el Lobo, en un partido que tuvo 4 expulsiones.

El gol fue marcado por Ezequiel "lechuga" Maggiolo, a los 23 minutos de la primera parte, luego de un centro desde la banda izquierda de Leandro Benítez, que conectó el goleador de cabeza, para poner al conjunto de Sensini arriba en el marcador, en un partido en el que no se sacan ventajas. Ya en la segunda etapa, y con la expulsión del defensor "pincharrata" Marcos Angeleri y de Rodrigo Braña, Gimnasia pudo alcanzar el empate a través de Federico Dominguez a los 20 minutos. Parecía que el lobo iba en busca de la victoria pero a los 5 minutos, otra vez Maggiolo puso arriba a Estudiantes con dos hombres menos.

La desesperación de Gimnasia por buscar empate sólo se limitó al coraje de Domínguez, que antes falló un penal al cierre de la primera etapa, y de Diego Alonso, empujado por Renato Civelli desde el fondo del campo, y que terminó jugando de 9.

Todos los cambios se produjeron en el segundo tiempo: al comenzar, Antonio Pierguidi por Alderete (G) y José Basanta por Moreno y Fabianesi (E); 22m, Enzo Pérez por Luguercio (E); 29m, Juan Neira por Villar (G) y Juan Manuel Díaz por Galván (E); 41m, Roberto Salvatierra por Cuenca (G).

A pesar de las modificaciones, el Lobo no pudo alcanzar el empate y entró en la desesperación que llevó a sendas expulsiones simultáneas. A los 34 minutos se fue expulsado Neira y a los 45 Salvatierra.

Estas son las formaciones iniciales del clásico de La Plata que sostienen hoy Gimnasia y Estudiantes por el Torneo Clausura. Por el lado de Gimnasia: Carlos Kletnicki; Christian Piarrou, Jorge San Esteban, Renato Civelli, Federico Domínguez; Ignacio Piatti, Matías Escobar, Reinaldo Alderete, Diego Villar; Juan Cuevas y Diego Alonso. Director técnico: Guillermo Sanguinetti

Por su parte, Estudiantes: Mariano Andújar; Agustín Alayes, Marcos Angeleri, Leandro Desábato; Diego Galván, Rodrigo Braña, Juan Sebastian Verón, Leandro Benítez; Iván Moreno y Fabianesi; Pablo Luguercio y Ezequiel Maggiolo. Director técnico: Roberto Sensini. El árbitro es Gustavo Bassi.

Otro de los partidos que se disputan en el mismo horario es el "clásico barrial", por la cercanía de los estadios, entre Argentinos Juniors y Vélez Sarsfield. Se midieron en La Paternal y el conjunto local triunfó por 2 a 0 con goles en el segundo tiempo a los 14 de Sergio Escudero y a los 41 del uruguayo Alvaro Pereira. De esta manera, Vélez se alejó de los punteros, mientras que Argentinos se acerca a la Copa Sudamericana.

Estas fueron las formaciones iniciales: Argentinos: Sebastián Torrico; Pablo Barzola, Andrés Scotti, Matías Caruzzo, Sergio Escudero; Martín Cabrera, Néstor Ortigoza, Gabriel Peñalba, Alvaro Pereira; Gabriel Hauche y Alejandro Delorte. Entrenador: Néstor Gorosito.Vélez: Germán Montoya; Mariano Uglessich, Fernando Tobio, Hernán Pellerano; Gastón Díaz, Maximiliano Bustos, Víctor Zapata, Pablo Lima; Damián Escudero; Jonathan Cristaldo y Santiago Silva. Entrenador: Hugo Tocalli. El árbitro es Juan Pablo Pompei.