Los precios de una canasta básica de alimentos pasaron de 21,8 a 23,1 dólares entre 2015 y 2016, una suba de 5,8 por ciento. Así lo registró un informe del CEPA-Indep. En el mismo período, el salario mínimo perdió el 29 por ciento de capacidad de compra de esta canasta. Mientras que en 2015 podía adquirir 7,6 cestas de alimentos, el año pasado la cifra descendió a 4,4. “El impacto en los precios por la devaluación de diciembre de 2015 ha sido el principal factor. Junto con ello, la quita de retenciones, especialmente a los granos –destinados a alimentación y como insumo fundamental de las cadenas cárnicas, porcina y aviar– incrementó dramáticamente los precios al acoplar el precio doméstico del precio internacional”, afirmaron en la consultor. Agregaron que “otro factor ha sido el desmantelamiento de Precios Cuidados. Su reemplazo por Precios Claros tuvo un impacto nulo sobre la evolución de los precios”.
En el CEPA-Indep seleccionaron un grupo de 11 países, en donde la Argentina anotó la cuarta canasta más cara de la lista, cuando en 2016 se ubicaba en la quinta posición. Las más caras fueron Estados Unidos (30,7 dólares), Uruguay (30,3 dólares) y Australia (26,2), mientras que en Argentina fue de 23,1 dólares. Por debajo de este valor se ubicaron las cestas de alimentos de Chile (22,5 dólares), Brasil (21,4), Kuwait (20,9), Colombia (19,2), Paraguay (18,7), México (16,8) y España (16,2).
La canasta de alimentos básicos utilizada por la consultora consta de aceite de girasol, arroz, azúcar, bananas, harina de trigo, huevos, leche, manteca, manzana, naranja, queso crema y zanahorias, entre otros.