Eduardo Cerdá, que también es vicepresidente del Centro de Graduados de la Facultad de Agronomía de la Universidad de La Plata, afirma que cada día crecen más las experiencias agroecológicas por varios motivos: los costos de los agroquímicos y transgénicos subieron mucho, bajaron los rendimientos, los riesgos en la salud y, al mismo tiempo, comienzan a ver qué es posible producir de otra forma. En mayo pasado se conformó la Renama (Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología). Ya participan, de manera directa e indirecta, más de 500 productores de todo el país. Cerdá explica que La Aurora es uno de los faros de otro modelo agropecuario, aunque remarca que hay muchas otras experiencias. Está seguro que la agroecología puede crecer aún más, señala que falta visibilizar las experiencias concretas y políticas públicas que fomenten la actividad. “Abarata costos, cuida el suelo, logra mayor rentabilidad, beneficia a los productores y cosechamos alimentos sanos. Es un camino concreto para salir del modelo perverso que son los transgénicos”, afirma Cerdá.