En los últimos tiempos la gastronomía se ha vuelto un poderoso centro de atención: influencers que abordan la temática con millones de seguidores en redes sociales, reality shows con altas mediciones de rating y propuestas novedosas que giran en torno al acto de cocinar o comer como auténticas experiencias. Gastronomía e imperio (Fondo de Cultura Económica), de la británica Rachel Laudan, narra la historia del auge y el ocaso de las cocinas más prestigiosas del mundo, desde la cocción de granos hace unos 20 mil años hasta nuestros días.

 En la introducción, la autora parte de la premisa de que los seres humanos “somos animales que cocinan” y formula un interrogante para nada modesto: ¿cómo fue evolucionando la cocina a lo largo de los últimos 5 mil años? Se trata de una de las tecnologías más importantes que ha desarrollado la humanidad y ha sido modelada por su vínculo con los sistemas sociales, políticos y económicos, la salud o la enfermedad, y las creencias éticas o religiosas. Desde las comidas griegas como respuesta a la cocina aqueménida al auge de las llamadas "contracocinas", pasando por el modo en que el budismo transformó los hábitos alimenticios de Asia meridional, o el proceso que llevó a la mundialización de la alta cocina, la investigación implica mucho más que un libro sobre "la historia de la comida". Además, Laudan se atreve a desafiar algunos mitos del movimiento alimentario contemporáneo.