El Día de la papa frita se conmemora el 20 de agosto en todo el mundo. Aunque se desconoce quién es el autor y cuál fue el motivo de esta iniciativa, hay motivos suficientes para celebrar a uno de los acompañamientos favoritos de muchos platos.

Si bien no existe un consenso sobre el origen de la papa frita y las circunstancias de su invención, varios especialistas de la cocina coinciden en que la autoría de la receta es europea. Sin embargo, datos como el lugar y el momento de la primera vez que alguien hizo papas fritas, cambia según quién cuente la historia.

Según un artículo de la revista National Geographic, en 1553, Pedro Cieza de León, un español que luego se convirtió en historiador, describió a la papa como “una especie de nuez de la tierra que, después de hervida, es tan tierna como castañas cocidas”. El artículo añadía que era posible que las papas incas se sirvieran fritas, ya que freír era costumbre en la cultura española

Así todo, la raíz de las papas fritas sigue siendo discutida a partir de dos hipótesis: una que sostiene que son de Francia y otra que indica que son de Bélgica.

Según los belgas, las papas fritas fueron inventadas por aldeanos que vivían cerca del río Mosa para acompañar o suplantar el tradicional pescado frito en invierno. Otra versión dice que durante la Primera Guerra Mundial, los soldados estadounidenses apostados en Bélgica descubrieron este plato y, ya que que el idioma dominante en el sur de ese país es el francés, las llamaron “french fries" (papas francesas).

Por su parte, los franceses aseguran que las papas fritas fueron comercializadas por primera vez por vendedores ambulantes en el Pont Neuf de París en la década de 1780, versión se refuerza a partir de las más de 150 recetas escritas a mano entre 1784 y 1789 por James Hamming, que fue esclavo de Thomas Jefferson. El tercer presidente estadounidense había enviado a Francia a Hamming para formarse como chef en esos años, y entre sus anotaciones se encontraban el paso a paso para hacer helado de vainilla, macarrones con queso, y papas fritas, que el esclavo originalmente nombró como “pommes de terre frites à cru en petites tranches” (papas fritas crudas en pequeños cortes).

Las papas fritas no parecen haberse popularizado entre el público en general hasta la década de 1870, siendo en 1900 su momento de real esplendor en varios países. Su nombre mutó en cada lugar de acuerdo a la cultura y la forma en la que se las preparaba. En Francia, por ejemplo, se dice que la cocción de las papas es con aceite, mientras que en Bélgica, se fríen primero en grasa y luego en aceite

5 lugares para comer papas fritas en Buenos Aires

Estas son las mejores recomendaciones para celebrar el Día de la Papa Frita como corresponde:

  • 1516 Cervecería (CABA, Palermo, José A. Cabrera 5225): este jardín cervecero se especializa en papas fritas rústicas y ofrece además una variedad de salsas, entre las cuales se destacan la de Tocino (con base de crema y panceta ahumada), la de Puerro y Verdeo (base de crema con queso reggianito, puerro, verdeo y nueces), la "Brava" (mayonesa, humo líquido y salsa tabasco) y la clásica de Cheddar (con panceta y cebolla de verdeo). También es posible elegir la opción de la "Salchipapa" en el menú (papas rústicas, salchicha parrillera, panceta crocante y queso).
  • Moebius Pub (Zona sur Buenos Aires, Adrogué, Juan José Castelli 1003): además de contar con un amplio patio para tomar cerveza, una mesa de pool para jugar con los amigos, música de rock de buena selección y un personal amable, Moebius ofrece uno de los mejores secretos guardados de zona sur del conurbano boanerense: sus papas fritas en variadas formas. 
  • Pentos (CABA, Villa Devoto, Bermúdez 3100): buena onda y música, pero también, papas fritas sobresalientes. Las estrellas del menú de Pentos son tres: las Papas Pentos con panceta, queso parmesano, cheddar, verdeo; las Papas XXL, iguales a las pentos pero una porción más abundante y las Papas XXL Eggs con crema, verdeo, dos huevos fritos.
  • Rey de Copas (CABA, Palermo, Gorriti 5176): abierto desde el 2012, resulta una opción ideal para probar cocktails y disfrutar la noche. En tanto, dentro de su carta gastronómica, las papas fritas que ofrecen son: las "papas del rey", con papas fritas a los cuatro quesos con cebolla de verdeo y panceta; y otras opciones más simples sin agregados extra y papas bravas.
  • Ana Bolena (Zona sur Buenos Aires, Lomas de Zamora, España 446): un ambiente agradable y espacioso para compartir con seres queridos y disfrutar una de las mejores papas fritas de la región. Entre las mejores opciones se encuentras las papas rústicas con salsa alioli y barbacoa, y las papas rústicas con cheddar, verdeo y panceta).