Hoy viajamos a Rusia...

No, mentira! 😉 Viajamos a lo mejor de las mesas clásicas de fin de año.

"Quien no tenga ensalada de rusa en su mesa de fin de año no merece ser llamado Argentino",

dicen que dijo Borges. O quizás lo haya dicho Goyeneche... Es más, no importa quién lo haya dicho sino la verdad de la frase.  Esto es lo que aseguran nuestro Especialistas Musicales y Gastronómicos de Malena, esa cofradía de tangueros que oscilan entre la pendencia y el amor
Por eso nos regalaron dos recetas de ensalada rusa: la primera, la clásica, la llamamos Ensalada Rusa D´Arienziana. La segunda, que tiene complejidades y novenas aumentadas, es la Ensalada Rusa Piazzollera

El principal consejo que nos dan los especialistas musicales y culinarios de malena es esta máxima:

el doble de papa que el resto de los ingredientes

Y para calcular la mayonesa de la ensalada rusa se piensa en la mitad. Mitad de mayonesa.

Si hay 2 tazas de arvejas, hay una 1 de mayonesa.

Ingredientes para la ensalada clásica (se lee escuchando y cantando este tema con los ingredientes como letra)

3 papas medianas
1 zanahoria y media
1 taza de arvejas congeladas o lata
1/2 taza de mayonesa

Ingredientes para la ensalda piazzollera
(se lee con una copa de brandy -puede ser vino Carlón si no hay brandy, claro!- escuchando este tema)

1 lata de atún
1 huevo duro
1 pepinillo en vinagre
1 puñado de aceitunas
2 cdas. de mayonesa extra

RECETA CLÁSICA: ENSALADA RUSA DARIENZIANA

1- Pelar y cortar la papa en cubos 
2- Lo mismo con la zanahoria en cubos de la mitad del tamaño que la papa 
3- Se cocina todo junto.
4- Llevar las papas y las zanahorias cortadas a una olla amplia con mucha agua . Agregar el laurel y la sal gruesa y llevar al fuego hasta que la papa esté cocida. Para medir esto , se pincha la papa. Si no grita de dolor, es que está hecha. Fundamental en este momento subir el volumen de Malena y hacer un brindis con un deseo para el año que viene. Si la papa está bien cocinada, se cumple sí o sí
5- Si usan arvejas congeladas, las agregan a la olla y se dejan un par de minutos. Si usan las de de lata las van cuando todo está escurrido.
6- Se saca del fuego y escurrir. Se escuchan un par de tangazos para que se enfríe un poco y agregar la mayonesa. Revolver todo con la energía del mismo D´Arienzo y salpimentar

PASOS PARA TRANSFORMAR LA ENSALADA D ARIENZIANA EN PIAZZOLLERA

Primero sumar atún y mayonesa. después revolver bastante. Ahora es el momento de las aceitunas y el pepinillo bien picado todo.
Después se tapa todo con film y se aplasta bien bien pero bien, con ganas. Con pasos de tango se lleva toda la preparación a la heladera y se escucha tango hasta que vengan los invitados.
Lo último, cuando ya está fuera de la heladera y los invitados quieren saborear la ensalada, cubrir con huevo duro picado. detalle final para los valientes:  lluvia de alcaparras.

Salud y a comer!