En el marco del contexto alimentario actual y en consonancia con las demandas hacia los profesionales de la salud, en la Facultad de Ciencias Médicas se dicta el Curso de Posgrado “Nutrición basada en plantas. Salud, ética y soberanía alimentaria”, bajo la dirección de Hernández y Kraselnik. El curso cuenta con un equipo de docentes invitados, con experiencia clínica y de diversas especialidades como Pediatría, Neurología y Nutrición Deportiva, además de otras áreas como Derecho y Género. El objetivo es brindar a los profesionales de la salud una formación que los capacite adecuadamente para recomendar y asesorar acerca de una nutrición basada en plantas a lo largo del ciclo vital o en situaciones patológicas. Para ello se lleva a cabo una lectura crítica de la literatura científica con un abordaje integrador sobre la alimentación humana. Como el enfoque biológico es necesario pero no resulta suficiente para hacer frente a los desafíos actuales, la formación incluye temáticas tales como historia, ética, derecho animal, impacto medioambiental y diversidades corporales y de género. Los docentes aclaran que no es condición que el profesional de la salud tenga un posicionamiento vegetariano o vegano, pero sí es deber de aquellos que van a asesorar sobre alimentación, poder acompañar con respeto la decisión de cada paciente que atiendan.