Después de casi trece años, un piloto argentino largará desde la pole en el Moto 3. Se trata de Gabriel Rodrigo (KTM), de 20 años, quien ayer sorprendió en la clasificación de la categoría que telonea al Moto GP y hoy largará desde la primera posición el Gran Premio de República Checa, que se disputará en el circuito de Brno. El tiempo que le permitirá mostrarles el camino a los otros pilotos fue de 2m08s571/1000 y llegó en la última vuelta, luego de haber sufrido al principio de la sesión una pequeña caída, que le originó un dolor en el pie izquierdo. El anterior piloto argentino que había logrado un mejor registro clasificatorio había sido el santafesino Sebastián Porto en la división 250 centímetros cúbicos del GP de Australia, en 2004. En tanto, en Moto GP, el campeón Marc Márquez (Honda) resultó el más rápido en la clasificación de la décima fecha del calendario anual. El piloto español, de 24 años, estableció un tiempo de 1m54s981/1000. El italiano Valentino Rossi (Yamaha) quedó segundo, a una diferencia de 92 milésimas, mientras que el también español Dani Pedrosa (Honda) obtuvo el tercer registro, a 138/1000.