La Selección Argentina de Rugby le ganó 39 a 27 a Japón en el Estadio de la Beaujoire de la ciudad de Nantes, por la última fecha de la fase de grupos del Mundial de Rugby Francia 2023. Con el triunfo, Los Pumas quedaron segundos en el Grupo D y clasificaron a los cuartos de final, en donde se cruzarán con el seleccionado de Gales. Quiénes anotaron los tries y cómo fue el minuto a minuto del partido.

Alarma en Los Pumas por la lesión de Pablo Matera

En el minuto 24 del primer tiempo ante Japón, el subcapitán Pablo Matera, hombre clave en el esquema del entrenador Michael Cheika, debió salir a causa de una lesión. El futuro del ala de Los Pumas en el resto del Mundial está en duda

Tras chocar con la defensa rival, Matera se dio vuelta y quedó tendido en el suelo con gestos de dolor. Fue atendido por el cuerpo médico, quienes le vendaron el muslo derecho. Intento seguir, pero cuando pisaba seguía mostrando molestias. Fue allí cuando el exAlumni fue reemplazado por Matías Alemanno y salió ovacionado por el estadio.

Más tarde, circularon videos de Matera retirándose del estadio en muletas. En las próximas horas se le realizarán los estudios correspondientes para llegar a un diagnóstico certero. “Veremos en estos días cómo está Pablo. La cosa no está bien. El isquio y como salió de la cancha. Esperemos en estos días”, expresó al respecto Cheika, en conferencia de prensa.

Las postales del triunfo ante Japón

“Ya empezamos a pensar en Gales”, planteó el entrenador MIchael Cheika

El director técnico australiano Michael Cheika destacó el partido que hicieron sus jugadores de la Selección Argentina. “Estuvimos efectivos en el ataque, pero tuvimos errores”, expresó, aunque luego aclaró: “Los errores pasan, hacen al partido”.

Además, el oceánico destacó: “Tengo mucha confianza con todo el grupo”, y dijo estar “contento con el público, más que nada; el apoyo fue increíble”. A su vez, admitió: “Ya empezamos a pensar en Gales”.

El historial de Argentina vs Gales

El próximo duelo de Los Pumas tiene fecha y lugar: el próximo sábado 14 de octubre, desde las 12 del mediodía, en el Stade de Marsella, y frente a Gales, por los cuartos de final. En Mundiales, Argentina se enfrentó a los europeos dos veces (1991 y 1999) y perdió en ambas (por 16-7 y 23-18 respectivamente).

Del total de los 21 cara a cara que tuvieron, 14 veces ganaron los Dragones rojos, 6 veces Los Pumas y una vez igualaron:

“Era apostarlo todo”: el alivio de Marcos Kremer tras la victoria

El tercera línea del seleccionado argentino de Rugby, Marcos Kremer, tuvo una gran actuación y fue una de las piezas clave en el triunfo ante los asiáticos. Después del partido, expresó: “Era apostarlo todo”. Y, aunque reconoció que el partido que hicieron “no fue perfecto” y que Japón tenía un buen equipo, afirmó: “Conozco muy bien a este grupo, lo siento muy adentro. Sabía que no se iba a conformar y bajar los brazos”.

Uno por uno, todos los puntos de Los Pumas frente a Japón

El detalle del 39 a 27 de Argentina sobre Japón, todos los tantos de Los Pumas minuto a minuto:

• 1’: try de Santiago Chocobares y conversión de Emiliano Boffelli (7)
  • 27’: try de Mateo Carreras, +5 puntos (12)
  • 34’: penal de Emiliano Boffelli, +3 puntos (15)
  • 45’: try de Mateo Carreras y conversión de Emiliano Boffelli, +7 (22)
  • 58’: try y conversión de Emiliano Boffelli, +7 (29)
  • 68’: try de Mateo Carreras y conversión de Nicolás Sánchez, +7 (36)
  • 74’: penal de Nicolás Sánchez, +3 (39)

"El primer try fue un desahogo", admitió Mateo Carreras

El wing Mateo Carreras, autor de un hat trick (3 tries) en el triunfo de hoy ante Japón, sostuvo: "El primer try fue como sacarme algo conmigo mismo, fue como un desahogo increíble".  El tucumano tuvo una performance destacada, y en respecto a esa anotación también a sus compañeros. "El primero fue mucho de Marcos (Kremer), poniendo la presión al 10, y mucho de Juanchi (Mallía), que vuela en el aire. Gonza (Bertranou) estuvo pícaro como siempre y tomó el espacio", señaló.

"Ahora pido la pelota. La quiero, es un lindo recuerdo, con la firma de los 33", dijo ante la prensa el autor del hat trick. "Mi idea es que cada vez que agarre la pelota pase algo y transmita algo", sumó el wing de Los Pumas, quien dijo que tanto él como el resto de los chicos escuchan mucho a los líderes. "Somos un equipo muy peligroso, tenemos jugadores 'world-class'. Emiliano Boffelli está volando", puntualizó.

"Ojalá contra Gales tengamos un poco más de tranquilidad", deseó Carreras, quien sostuvo que ya mañana comenzarán a pensar en el cruce a cuartos de final.

"La palomita con la que todos soñamos"

La cuenta oficial de Los Pumas compartió la foto de uno de los 3 tries que convirtió Mateo Carreras, figura en la victoria de Argentina sobre Japón.

Cómo llega Gales, el rival de Argentina en cuartos

El seleccionado de Gales ganó sus cuatro encuentros de la fase inicial y quedó primero en el Grupo C. Es uno de los elencos más duros del mundo, están séptimos en el ranking global y vienen de quedar cuartos en el Mundial 2019.

Ahora, en Francia, debutaron con una victoria por 32-26 ante Fiji; siguieron con otro triunfo frente a Portugal, por 28-8; después aplastaron a la dura Australia con un marcador que quedó en 40-6; y por último, se impusieron frente a Georgia por 43-19.

Cuándo juegan Los Pumas vs Gales

Con la victoria ante Japón, Argentina clasificó a los cuartos de final del Mundial de Rugby 2023 y ya está entre los ocho mejores del mundo. Este sábado 14 de octubre, desde las 12 del mediodía –hora argentina–, Los Pumas se enfrentan a Gales en el Stade de Marsella, en busca de seguir de pie en Francia.

Si superan a los europeos, el equipo dirigido por Michael Cheika se enfrentaría al ganador de Nueva Zelanda vs Irlanda en semifinales.

"Es muy lindo ser argentino", sostuvo el capitán Montoya

Julián Montoya, capitán de Los Pumas, destacó la "resiliencia del equipo" tras la victoria contra japón. En declaraciones a la prensa, sostuvo: "Lo hablamos toda la semana. Perdimos contra Inglaterra que no fue el partido que queríamos, después sabíamos que cada partido era matar o morir". A su vez, planteó: "Tenemos un montón de cosas por corregir y tenemos una semana para hacerlo".

"Me gustó la intensidad con la que jugamos. Algunos estaban bajo presión y jugaron un partidazo. Es un plantel de 33, no solo los 15 que juegan, así lo sentimos", declaró. Además, elogió a Marcos Kremer, una de las mejores participaciones en el triunfo. "Marcos es el jugador que más acciones tiene en todos los partidos. La verdad que jugar con él es algo espectacular".

Además, lanzó un guiño para la hinchada albiceleste. "Nos sentimos jugando de locales una vez más. Es muy lindo ser argentino", dijo Montoya emocionado.

Terminó el partido: ¡Ganaron Los Pumas 39-27!

El árbitro puso fin al partido entre Argentina y Japón en la última fecha de la fase de grupos. Los Pumas ganaron 39-27, quedaron segundos en el Grupo D y clasificaron a cuartos de final. Con una gran actuación de Marcos Kremer, un hat-trick de Mateo Carreras, un try y un penal de Emiliano Boffelli y otros 3 puntos de Nicolás Sánchez, la Albiceleste dejó una buena impresión frente a los asiáticos.

Nicolás Sánchez sumó 3 puntos para Los Pumas, 39-27

En el minuto 74, tras un penal a favor de Argentina, el pateador Nicolás Sánchez la metió entre los palos y sumó 3 puntos para Argentina, que gana 39 a 27.

¡Hat trick de Mateo Carreras y conversión! Los Pumas ganan 36-27

Con una impresionante jugada personal, el tucumano Mateo Carreras anotó su hat-trick. Nicolás Sánchez hizo la conversión esta vez, y el partido quedó en 36-27 a favor de Los Pumas.

Salió Gallo y entró Sclavi

Nuevo cambio en la Selección Argentina en el minuto 26. Salió Thomas Gallo y entró Joel Sclavi.

Japón descuenta con otro try y conversión, 29-27

Tras un penal a favor de Japón cerca del ingoal, y con una jugada simple de traslado hacia la izquierda, los nipones descontaron con un nuevo try de Jone Naikabula. Después, Matsuda sumó otros 2 puntos.

Cambios en Los Pumas

salieron Gonzalo Bertranou y Santiago Carreras y entraron Lautaro Bazán Vélez y Nicolás Sánchez.

¡Try y conversión de Los Pumas!

Emiliano Boffelli anotó un try en el minuto 58 y después sumó 2 puntos con una conversión que dio en el palo izquierdo y luego entró. Los Pumas ensanchan la diferencia con sus rivales y el partido sigue 29-20.

Drop goal de Japón, 22-20

El nipón Lomano Lemeki la colocó entre los palos desde la mitad de la cancha con un drop goal que dejó el marcador en 22-20 a favor de Los Pumas.

Descontó Japón con un penal, 22 a 17

Tras una mala salida de Argentina, Japón consiguió un penal en el minuto 50. El pateador japonés Matsuda pidió palos y sumó 3 puntos para los asiáticos. Los Pumas siguen ganando, pero 22 a 17.

Segundo try de Mateo Carreras, que recibió bien abierto sobre la izquierda, enganchó para el centro y entró solo al ingoal. Después hubo conversión de Emiliano Boffelli, y el partido está 22-14 a favor de Argentina.

Empezó la segunda parte

Arranca el segundo tiempo en Nantes. Los Pumas están un punto arriba de Japón (15-14) y ahora tienen sol a favor. Deben ganar o empatar para clasificar a cuartos de final del Mundial de Rugby Francia 2023.

Terminó el primer tiempo: ganan Los Pumas por 15-14

Finalizó la primera parte con una gran actuación de Los Pumas, que suma dos tries de Santiago Chocobares y Mateo Carreras, y una conversión y un penal por parte de Emiliano Boffelli. Japón, por su parte, hizo un buen primer tiempo y también hizo dos tries, de Amato Fakatava y Siosaia Fifita, mientras que Rikiya Matsuda cumplió frente a los palos en ambas ocasiones.

Try de Japón, 15-14

Con una gran jugada colectiva y un try de Siosaia Fifita, los asiáticos descontaron en el marcador. Matsuda sumó 2 puntos más con la conversión y el encuentro quedó en 15-14 a favor de Argentina.

Penal para Argentina: 15 a 7

Boffeli anotó un penal en el minuto 34, sumó los 3 puntos y el partido sigue 15-7 a favor de Los Pumas.

¡Try de Los Pumas! 12-7

En el minuto 27, y de la mano de una corrida espectacular de Mateo Carreras, Los Pumas hicieron su segundo try del encuentro. Emiliano Boffelli erró frente a los 2 palos y el partido quedó en 12-7.

Sale lesionado Pablo Matera

Argentina sufrió una baja sensible en el minuto 24 con la salida de Pablo Matera, que se retiró lesionado del campo de juego. Ingresó Matías Alemanno.

Japón iguala con try y conversión en el minuto 15

Argentina intentaba salir de campo propio, pero tras una contra de Japón, Amato Fakatava desbordó por la izquierda, tiró un sombrero y tuvo la fortuna de que el pique lo benefició frente a la defensa argentina que no logró medirlo correctamente. Así, el nipón anotó el primer try de los asiáticos y su compañero Rikiya Matsuda hizo la conversión para el 7-7.

El seleccionado argentino comenzó ganando con un increíble try de Santiago Chocobares apenas comenzó el encuentro. Tras una falla del tackle de la defensa japonesa, el joven santafesino anotó en el primer minuto del partido. Con la conversión de Emiliano Boffelli, el marcador quedó en 7 a 0 a favor de la celeste y blanca.

¡Comenzó el partido de Los Pumas vs Japón!

Comenzó el encuentro por la cuarta fecha de la fase de grupos entre Argentina y Japón. Estas son las formaciones: