Juan Martín Del Potro ganó ayer el abierto de Estocolmo por segundo año consecutivo. El tandilense –19º en el ranking– venció al búlgaro Grigor Dimitrov (8) por 6-4 y 6-2, en apenas una hora y 23 minutos. Con este título –el primero de la temporada–, la raqueta número 1 del país llegó al vigésimo de su carrera. “Es un número increíble, cuando empecé a jugar al tenis nunca imaginé ganar tantos torneos”, remarcó la Torre, que se encuentra tercero en número de campeonatos entre tenistas argentinos, detrás de Guillermo Vilas (62) y José Luis Clerc (25). El abierto de la capital sueca se confirma como un lugar especial para el doble medallista olímpico. Fue en Estocolmo donde Del Potro obtuvo el año pasado su primer título desde su regreso al circuito tras el calvario de lesiones que vivió en la muñeca izquierda. “Volver a ganar este torneo también es muy especial, es el primer título de la temporada cuando ya casi termina. Pensé que no iba a lograr ninguno este año, pero por suerte se me dio acá, en Estocolmo”, remarcó. Haber ganado en Suecia le permite al tandilense mantener viva su esperanza de estar entre los ochos tenistas que irán al  Masters de Londres: quedará a menos de 500 puntos de los puestos de clasificación y tres jugadores que tiene por delante en esta carrera (Stan Wawrinka, Novak Djokovic y Andy Murray) ya no competirán en el resto de la temporada por lesión. De momento, quedan cuatro plazas (se definirán en las próximas dos semanas –Basilea, Viena y París-Bercy–) para el Masters, que ya cuenta con Rafael Nadal, Roger Federer, Alexander Zverev y Dominic Thiem.

El que no pudo festejar ayer fue Diego Schwartzman, quien cayó frente a Jo-Wilfried Tsonga en la final del ATP de Amberes, Bélgica. En poco más de una hora y media de juego, el francés (17 del ranking) impuso su potencia y se quedó con la victoria por 6-3 y 7-5. A pesar de la derrota, el Peque se mantendrá en el puesto 26 del ranking, su mejor posición histórica.