DEPORTES › ESTUDIANTES VENCIó 3-0 A LANúS Y SIGUE COMO CóMODO LíDER DEL APERTURA

Le encontró la vuelta a tiempo

El equipo de Sabella no la pasó bien en la primera mitad, pero cambió su actitud para la segunda parte y así resolvió el encuentro sin inconvenientes, con los goles de Gastón Fernández, Hoyos y Enzo Pérez, para sacarle seis puntos al escolta Vélez.

En un partido que se le había complicado y en el que había sido superado en la primera mitad, Estudiantes supo cambiar a tiempo y derrotó 3-0 a Lanús, para afirmarse como único líder del Apertura, con seis puntos de ventaja sobre Vélez. Gastón Fernández, Michael Hoyos y Enzo Pérez, todos en la segunda mitad, anotaron los tantos del puntero.

En el duelo estratégico de la previa, los dos plantearon un esquema similar, con una superpoblación de mediocampista y apenas un punta fijo por lado. Con esos sistemas espejados, el desequilibrio tenía que llegar marcado por alguna individualidad. Y en el arranque surgió Silvio Romero, que a espaldas de los defensores y con espacios por la necesidad de atacar del líder, encontró terreno libre para explotar. Antes de los dos minutos ya avisó con una corrida por la izquierda y tres minutos después repitió la maniobra por derecha e incluso pudo eludir a Orion, pero dilapidó la chance con un remate mordido. En esa jugada, el arquero de Estudiantes se fue lesionado, con un esguince de rodilla.

Por el contrario, los atacantes del puntero aparecieron ahogados. El achique hacia atrás de Lanús, que convertía a su defensa en una línea de cinco, apoyada por dos volantes centrales, neutralizaba cualquier intento ofensivo. Entonces, los avances del conjunto platense morían en un pelotazo frontal que hacía lucir a los zagueros visitantes. Lo de Lanús en ataque no era mucho mejor, pero al menos inquietaba con el recurso de tirarle la pelota larga a Romero. Por esa vía, dos veces estuvo a punto de abrir el marcador, pero en ambas ocasiones llegó Desábato a salvar.

Distinta fue la historia en la segunda mitad. Es que Estudiantes salió con otra actitud y, además, en su primera gran ocasión pudo abrir el marcador. Verón buscó con un tiro a colocar que desvió Caranta y que le quedó a Peñalba. Desde un ángulo cerrado, el volante buscó el pase al medio, donde Gastón Fernández, en posición dudosa, llegó justo para anotar. Para colmo, en la jugada siguiente, Pelletieri se ganó la roja por una falta a Verón.

A partir de ahí, Estudiantes dejó en claro su superioridad y justificó la victoria con su labor colectiva. Además, le dio brillo con una excelente maniobra que definió Hoyos abajo del arco tras un desborde de Enzo Pérez. Y luego, el mendocino, la gran figura de la noche, tuvo su premio tras una notable asistencia de Gastón Fernández. Así, el puntero se terminó floreando en una noche que pintaba complicada.