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Sábado, 8 de marzo de 2003

Trabajo de campo

–Me imagino que hacen trabajo in situ.
–Estamos trabajando en una localidad de Santiago del Estero que se llama Amamá (a 140 kilómetros de la capital de la provincia), una zona que está sufriendo un fuerte impacto ambiental por la deforestación. También sufre cambios socioeconómicos: hay cambio en la propiedad y uso de la tierra. Estos montes son deforestados, pasan a ganadería o agricultura, la gente es desalojada de donde estuvo como peón toda la vida. Cambia su rancho por una casilla. No tiene medios para sobrevivir.
–¿Y qué van a hacer allá?
–Ahora estamos en una etapa de control muy avanzada. Nuestro campo de estudio es una zona de 80 por 100 kilómetros. Estamos viendo lo de la deforestación. Las tierras más productivas son las más caras y entonces la frontera agropecuaria avanza sobre tierras que valen dos dólares la hectárea, liquidan el monte –con el impacto en fauna y flora–, cambian el clima y echan a la gente de estos lugares. La deforestación es básicamente perder los bosques de quebracho blanco y colorado que quedanpara hacer carbón y postes (para los campos). En ese sistema se da el mal de Chagas.

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