turismo

Domingo, 9 de mayo de 2004

Cómo preparar empanadas tucumanas

¿Cómo visitar Tucumán y no tentarse con sus empanadas? Son una especialidad de la provincia y arrastran una larga rivalidad con las empanadas salteñas y santiagueñas, pero es bien sabido que cada una tiene sus secretos y que hay para todos los gustos. Durante un viaje por la provincia, habrá muchas oportunidades de probarlas, pero quien quiera intentarlo por sí mismo tendrá que contar con un kilo de harina, una taza y media de grasa derretida y un huevo para la masa (otros la hacen sin huevo y reemplazan la grasa de pella por una mezcla de grasa, margarina y aceite, agregándole agua). La masa no se trabaja demasiado sino que se separa en bollitos que se amasan por separado, se dejan descansar y se estiran para formar los discos. Para el relleno, se usa carne de matambre cortada a cuchillo, cebolla de verdeo, grasa o aceite, caldo de carne (donde se cocinó el matambre, fundamental para que sean jugosas), comino, pimentón y, según el gusto, pasas de uva o aceitunas. Luego, a freír en aceite o grasa. Lo ideal es acompañarlas con el vino de los Valles Calchaquíes que, gracias al tipo del suelo, el microclima y la altura, produce variedades excelentes, como los famosos vinos de la salteña Cafayate.

Compartir: 

Twitter

SUBNOTAS
 
TURISMO
 indice
  • Nota de tapa> TUCUMAN Un itinerario por el noroeste
    Tierra calchaquí
    Desde Amaicha del Valle a las ruinas de Quilmes, un recorrido por los Valles Calchaquíes
  • BARCELONA EL LEGADO DE GAUDí
    Barcelona > El legado de Gaudí
  • SANTA CRUZ: UN DESTINO PARA LA AVENTURA
    El Chaltén
  • NOTICIERO
    Noticiero

Logo de Página/12

© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina | Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados

Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux.