turismo

Domingo, 11 de julio de 2004

Aguilas cazadoras

La cetrería es considerada un deporte que se practica desde dos milenios antes de Cristo en la antigua China. Consiste en adiestrar águilas y halcones para la caza. Hoy en día el único lugar de nuestro país donde se puede observar esta práctica es en Misiones, en Güira Oga. En este caso no se ejercita la cetrería por deporte sino como una forma de entrenar a las águilas que, por un accidente o debido al tráfico ilegal, han salido de su hábitat natural. El problema es que durante su recuperación pierden el instinto de la caza y si las soltaran en esas condiciones podrían morir de hambre.
Todos los días del año a las 15.30 de la tarde comienzan los preparativos para alimentar a las águilas en Güira Oga. Las aves llevan muchas horas de ayuno para que el hambre las mantenga atentas al entrenador durante la práctica, que se lleva a cabo en un claro en medio de la selva. En primer lugar, la entrenadora Silvia Elsegood llega con el brazo cubierto por un gran guante de cuero donde se posa un águila mora hembra. En el campo de prácticas el águila es liberada y se va directamente a la copa del árbol más alto. Silvia utiliza como señuelo un trozo de cuero atado a una cuerda y lo arrastra por el pasto para que parezca un ratón. Al sonar el silbato, el águila se lanza con su vuelo mortal para atrapar al supuesto ratón. El chasco la defrauda, pero recibe como recompensa un trozo de carne.

Compartir: 

Twitter

SUBNOTAS
 
TURISMO
 indice

Logo de Página/12

© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina | Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados

Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux.